再生能源的排列組合,德研發風電、太陽能、波浪能三合一發電系統

發佈日期: 2020 年 06 月 03 日 18:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

所謂的分散式能源,就是與傳統的火力發電廠、核能發電廠等大型集中式能源相對概念,運用多種小型、模組化、更靈活的發電設備與儲能設備來供電,因此也出現各種排列組合,最近德國新創 Sinn Power 就研發出集結風力發電、太陽能與波浪能的離岸混合型發電系統,盼助沿岸居民一臂之力。

這座 12×12 公尺發電「平台」可以裝設 20KW 太陽能板與最多 4 支 6KW 小型風機,而水面下的支架則裝上 24KW 波浪能設備,設備也具有耐鹽與防水等級,更聲稱可以抵禦 6 公尺高的海浪。該系統具備模組化特性,無論裝置量多高都可以用相同的零件、相同的設備組裝,更換零件與安裝也相對容易,Sinn Power 則希望這項系統可以實行大規模製造,並證明波浪能也可以跟太陽能系統配合。

同時 Sinn Power 這項系統也搭配電器感測器網路,可以不斷地監控是否出現異常情形,並分析環境變化與可能造成故障的因素,有助於降低停機或是受損的風險,理想狀態下,這座小型發電平台可以幫海島、度假勝地提供綠色電力。

海洋能源為近幾年來備受看好的新興技術,海水受外力作用引發各種起伏,除了地球、月亮的自轉與公轉因素,天氣、地震、船隻與水下的生物都會引起波浪,善加利用將可帶來龐大電力,降低海島國家與度假勝地的化石燃料支出,根據先前 Ocean Energy Systems 研究,海洋能源預估可在 2050 年提供 750GW 電力,可說是當今全球核技術的 2 倍。

只是過去波浪能較難以推行,主要是因為成本過高與海浪對機械設備的腐蝕,這座發電平台到底可以運作多常的時間?維運費用會不會很可觀?這個可能要實際裝設測試才知道了,目前該公司已經在岸邊測試固定型波浪能系統,雖然裝設在牆上沒有讓它在水裡漂,但仍可以一窺其設備原型與研究耐用性。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:SINN Power

announcements 線上投稿     mail 列印
Share