三陽電動機車預估年底上市,將採雙電池系統可充電也可換電

發佈日期: 2020 年 06 月 02 日 10:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣機車龍頭三陽機車,原先預計要在今年中發表的新款電動機車,最新消息指出將會延後到今年底,而動力系統將會採用雙通道,可以充電,也可以換電。不過,從目前的數據來看,這輛車的動力性能恐怕不會太高。

三陽機車對於新產品,抱持著不搶快也不落後的策略,儘管目前仍未推出能夠與主流市場競爭的電動車款,但是布局電池技術已經兩年之久,最主要的考量就是成本因素。

三陽布局雙電池技術已有兩年之久,分別是與中油合作電池以及自家研發的鋁電池,未來三陽的電動機車將能夠支援充電以及換電兩種能源系統,而不會被 Gogoro 電網綁住。

三陽董事長吳清源在之前曾表示,電動車問題是電池成本太高,一輛車的電池成本可能要台幣 4 萬元,三陽不想跳進來做賠錢生意。「所有資訊都被其他廠商掌握,我也無法接受」,因此吳清源選擇投資新技術,成本相對低的鋁電池。

鋁電池耐高溫,製程污染較低且壽命較長,可取代現有的鉛酸電池。且鋁電池成本已較鋰電池低,具有優異的充、放電特性,僅 5 分鐘就可以充滿 80% 以上的電力,具有相當優勢。不過目前鋁電池的動力性能還是不如鋰電池,因此主要會用字平價的都會代步車款上。

另一套系統則是中油的共用電池,採用軟碳鋰電池(soft carbon),三陽著眼點在於中油具有國產電池能量,同時還有全台通路優勢,這個合作能帶給三陽的好處極大,又因為中油有政府當靠山,又沒有同業競爭問題,三陽才能放心合作。

三陽目前其實也不是沒有電動車,但現在銷售的 eWoo 比較像是電動自行車裝上機車殼。而去年發表的商用版電動機車 e X’Pro ,則不見後續消息。

三陽去年在米蘭車展發表商用電動車 e X’Pro,不過至今尚未開賣。

三陽主打穩進策略,甚至連電池系統都同時推兩套,目的就是要避免押錯寶而產生大幅虧損,然而換另一個角度說,這樣的策略也注定他難以奪下冠軍寶座。或許在電動車這個還看不到利潤的領域,不賠就是贏,即使不能領先,至少也不要喪失存在感。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:三陽)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share