微電推出全新太陽能營運模式,以區塊鏈技術讓電廠與金流公開透明

發佈日期: 2020 年 05 月 26 日 9:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能板壽命約 25 年,如何讓電廠穩定運作直到壽終正寢、並最大化投資效益,案場維運與金流管控重要性不容忽視,對此微電集團今(19)日推出全新營運模式,盼透過開放透明的太陽能發電數據、金流創新,讓消費者可加以靈活運用太陽能資金,實現全民參與目標。

台灣大力發展再生能源,設下 2025 年裝設 20GW 目標,裝置規模為當今的 4 倍以上,顯然市場潛力龐大,但是在太陽能蓬勃發展的同時,也有一些挑戰與弊病需要處理,目前台灣太陽能市存有缺乏公開透明、土地資源爭利、融資環境不佳等問題,通常太陽能電場從開發、建置、融資、保險、維運到資金運用,都是由不同且分散機構與廠商完成,且對於動輒幾千萬的太陽能電廠,平民老百姓也很難參與其中。

對此微電集團與索拉能源以區塊練技術整合所有的技術、導入工業物聯網(IIoT),推出全新的營運模式「電流、金流、資訊流」,除了開發監控系統,讓太陽能電廠資訊公開與透明,消費者還可以透過 App 與網頁即時查看案場建置與發電數據。

同時也推出金融創新服務,微電集團透過與國發基金、福華集團、聯邦創投、富邦銀行、新光銀行、國泰世華、歐力士租賃等企業合作,串聯租賃、融資、保險、私募基金、信託等各式服務,微電集團董事長王愍迪(愍音同憫)表示,以特斯拉與歐力士的特殊方案為例,消費者可以用太陽能發電賺來的錢來付特斯拉租賃費用。

投資太陽能方式也更加親民,微電集團將太陽能電廠證券化,微電集團董事長王愍迪(愍音同憫)指出,消費者還可以小額投資 0.1、0.5 個電廠,再從發電狀況乘以投資比例,最後就可以得出屬於自己的月報與季報。

目前微電集團已建置與營運 220MW 容量的電廠,預計 5 月底到 6 月會開放 10MW 「微電一號」,王愍迪指出,操作單位約為 1 萬股到 10 萬股,投資人可以在一年後進出次級市場。其中以一股 10 元方式分為分為特別股與普通股,特別股每年固定拿到 5-6% 投資報酬率,並且優先配息風險相對普通股較小,普通股則是需要投資較長時間,但是投資報酬率相對高,目前特別股與普通股的比例為 7:3,以面額發行,約 700-800 萬張特別股,總共 1,000 萬。

未來微電集團也會持續擴大規模,在第三季與第四季會與聯邦集團合作研擬發行私募基金,也預計在 2021 年建置 100 個屋頂型與 5 個地面型電廠,達成 400MW、 200 億台幣規模資金目標基金化。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:《科技新報》攝)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share