新紀元能源誇下豪語,2021 年將砸 10 億美元於電池儲能計畫

發佈日期: 2020 年 05 月 21 日 9:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

新冠病毒疫情讓全球投資急凍,尤其能源領域受到相當沉重的打擊,然而新能源卻相對不受影響。美國新紀元能源(NextEra Energy)誇下豪語,宣示在能源儲存領域,於 2021 年將投資 10 億美元發展電池儲能計畫,這是單一公司於能源儲存領域在一年之中首度達到 10 億美元投資額水準。

新紀元能源於 2020 年 4 月底發表季報時表示,新冠病毒疫情不僅沒有影響到旗下再生能源開發單位,恰恰相反,再生能源開發單位還從其他傳統能源計畫觸礁中受益。新紀元能源的能源資源(Energy Resources)事業第一季獲利 5.29 億美元,較 2019 年同期的 4.67 每元增加。新紀元能源計畫 2020 年新建 5 吉瓦(gigawatt)發電容量的再生能源,在 2020 年第一季又再新增 1.6 吉瓦的風能、太陽能、能源儲存的未來計畫。2020 年的所有計畫,都沒有因疫情而延遲的打算。

全球其他再生能源計畫也大多沒有受到疫情延遲,甚至還因而略為獲益,所以新紀元能源的狀況並不特別,但出人意表的是,新紀元能源更加碼做出重大宣示,表示在 2021 年將海砸 10 億美元於電池除能計畫,成為能源儲存領域單一公司在一年之中首度達到 10 億美元投資額水準的先鋒。其中包括 2019 年所宣布,旗下佛羅里達電力與照明公司所屬,409 百萬瓦發電容量,可儲能 90 萬度電力的海牛能源儲存中心(Manatee Energy Storage Center)計畫,將由太陽能供電,搭配能源儲存,取代老舊的燃氣發電場。

新紀元能源除了本身能源資源發展事業以外,同時透過子公司佛羅里達電力與照明以及墨西哥灣區電力(Gulf Power)大舉投資再生能源,隨著佛州太陽能市場急速發展,佛羅里達電力與照明公司計劃在 2020 年代增加超過 10 吉瓦太陽能發電容量。

至於全球油價暴跌,是否會對再生能源發展造成影響?雖然油價大跌,但是對再生能源來說,競爭對手是燃氣發電使用的天然氣,而非原油,當油價暴跌時,大量油井關閉,其連帶結果是,經常是開採原油時附加產出的天然氣,產量因為油井關閉而跟著減少了,結果是天然氣並未跟著跌價,甚至還略微漲價,也就沒有對再生能源造成競爭壓力的問題。

傳統能源受疫情影響,再生能源卻有更多機會

目前美國燃氣發電的均化成本(levelized cost)仍維持在每度電 0.03~0.04 美元(約新台幣 0.9~1.2 元)範圍,相對之下,美國陸上風能發電均化成本僅在每度電 0.01~0.02 美元之間,太陽能發電均化成本則在每度電 0.02~0.03 美元之間,因此再生能源比起燃氣發電可說非常有競爭力。另一方面,電池儲能的競爭力也與日俱增,因此再生能源搭配電池除能來取代燃氣發電越來越有經濟效益。

再生能源產業原本擔心疫情打亂供應鏈、工廠因防疫措施被迫停工等問題,不過對大企業來說,顯然沒有當初擔憂的影響那麼大,新紀元能源表示旗下計畫並沒有受到相關影響而減緩或暫停,不論是施工進度,或是後續談判業務的動能,都如期推動。相對的,部分小型開發商則有受到供應鏈問題以及融資緊縮的影響。新紀元能源認為這對本身來說是利多,可以藉機購併中小型企業。

新紀元能源表示,目前相當多擁有尖峰燃氣發電與燃煤發電資產者,開始考慮要以再生能源搭配能源儲存取代,既能趕上環保潮流,政府政策又支持。再生能源由本地供應也沒有進口燃料問題,避開了如疫情等預料之外事件造成全球市場波動帶來的風險,在疫情下傳統能源吃癟,再生能源卻反而有了更多機會。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:NextEra Energy

announcements 線上投稿     mail 列印
Share