比爾蓋茲投資儲能突破成功商業化,儲電時間可長達 150 小時

發佈日期: 2020 年 05 月 13 日 15:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

微軟聯合創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)所投資的次世代長時間電池儲能技術(Form Energy)將成真,已經與美國明尼蘇達州第二大電力公司 Great River Energy 簽署合約,將開發 1MW/150MWh 的先導電廠,聲稱可以儲電長達 150 小時,遠比現在鋰離子電池電廠還要長。

比爾蓋茲長期關注能源,創辦的突破能源風險投資基金(Breakthrough Energy Ventures,BEV)已投入各種儲能、核能系統,除了這次介紹的 Form Energy,還有液態金屬電池 Ambri、鈉電池 Aquion Energy、熱電池 Malta 與碳捕獲技術等等,最為出名的可能是聲稱能將核廢料轉換成燃料的第四代核電技術 Terra Power。

其中 Form Energy 聲稱技術成本更低、儲存時間更長,根據新聞稿,From Energy 的電池系統可儲存 150 小時電力,時間遠比鋰離子電池等電池儲能系統的 4~6 小時還要長。

這也是 Form Energy 第一個商業開發,聲稱將透過安全、便宜且材料易取得的水基空氣電池(aqueous air battery)提供低成本、長時間的儲電系統。不過或許是機密,官網與新聞稿並沒有提到更詳細的技術介紹,只知道這項技術為模組化系統,未來若要進一步擴大規模,將可沿用現在 1MW 的格式,不用再重新設計。

為了最佳化儲電與發電效率,Form Energy 也有使用自家的軟體分析平台來最佳化電網調度,進而減少極端氣候等不確定性對再生能源發電與電網價格的影響。Form Energy 分析與業務開發副總裁 Marco Ferrara 表示,為了推動能源轉型,新的分析工具不可或缺。

明尼蘇達州是美國中西部最大的一個州,在美國各州的風力發電占比排行榜也是名列前茅,截至 2016 年,明尼蘇達州的風能裝置量已達 3,843MW,風能比率已達 19% 以上,在美排名第六,只不過強風不會天天吹拂,七八月夏季時分遇上熱帶高壓風機也沒辦法轉動,因此儲能系統重要性不言而喻。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share