Asahi Tanker 開始打造世界第一艘電動油輪,電池組容量高達 3,500 度

發佈日期: 2020 年 05 月 12 日 18:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本老牌造船公司 Asahi Tanker 宣布開始建造全球第一的零排放油輪,預計將於 2022 年第一季完工,全船採用 3,500 度鋰離子電池組,載運量可達 1,300 立方公尺。

減少車輛排放廢氣是當前全球共同努力目標,而日本造船公司 Asahi Tanker(旭タンカー)眼光更宏大,他們打算將油輪也電動化,進而大幅減少溫室氣體排放,比起只會抓小不敢抓大的環保政策,這樣的努力值得肯定。

船運是國際貿易最重要的方式,90% 的運輸都依靠船運,而大噸位的船隻運行時,相當於數千輛貨櫃車同時前進,產生的廢氣十分驚人。根據國際海事組織(IMO)研究報告指出,船運每年排放的二氧化碳高達 9.4 億噸,占全球溫室氣體排放量的 2.5%。如果能夠降低船隻的廢氣排放,就可以有效減碳。

IMO 定出 2050 年減碳 50% 的目標,而日本 Asahi 油輪公司率先發表電動油輪計畫,可望搶下全球第一的稱號。

這艘電動油輪暫時名為 e5 tanker,是該公司於 2019 年推出的概念設計,如今正式投入生產,估計將搭載容量達 3,500 kWh 的鋰離子電池組,航行速度可達 11 節。

船身重量約 499 噸,可載運容量為 1,300 立方公尺,計劃預計建造兩艘電動船,將於 2022 年 3 月、2023 年 3 月陸續完工。投入服勤後,將可大幅降低硫化物、氮化物和二氧化碳的排放。

此外電動船上也將搭載更多 IoT 技術與智慧化科技,協助船員上下貨和處理各種雜事,減輕船員負擔,來緩解海上缺工的問題。

Asahi 油輪公司並未公布航行距離,然而根據資料來看,儘管擁有相當於 50 輛特斯拉的電池組,然而要支撐這麼龐大的重量前行,航行距離恐怕還是有限,因此將來首先會使用在日本國內航線,在裝卸貨時搭配直流充電,按照當前充電技術,如果使用特斯拉最新超充規格 250 kW 功率充電,要充滿這部超巨大電動船,也需要 12 個小時以上。

但是目前油輪進港卸貨,幾乎也需要一天左右的時間,即使是補給或修護,也常常需要花費 10 個小時,如此看來這個充電時間不算太久,只要每個港口都有一座大功率的直流充電站就很夠用。

綠能航運的另一個領航科技是燃料電池,在德國漢堡附近的生態湖,當作觀光船使用,但由於技術不夠規模化使用,要用到船運上還無法實現。

電動機車、電動小客車已經出現在我們四周,不久的將來,更多運輸工具將陸續電動化,我們應該問的下一個問題是:鋰離子電池夠用嗎?

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Asahi Tanker

announcements 線上投稿     mail 列印
Share