台達基金會「建築微氣候資料庫」測站倍增再進化,海科館夏季尖峰用電降 10%

發佈日期: 2020 年 05 月 08 日 16:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

由台達電子文教基金會、交通部中央氣象局、台灣建築中心三方合作發起,委由國際氣候發展智庫(ICDI)自 2017 年開始建置的「Green BIM 建築微氣候資料庫」,8 日線上發佈新的版本,擴大了測站範圍,將氣象資料測站數由上線之初的 13 個測站拓展至 26 個涵蓋台灣本島各縣市,讓建築師得以利用更精確的資訊打造節能建築。

此外,還以海科館運用其微氣候資訊在空調控制上的案例分享節能成效,夏季尖峰用電時刻可下降 10%,春、秋兩季節最佳狀況甚至可能達到 30%。台達創辦人暨基金會董事長鄭崇華、氣象局代理局長鄭明典及副局長程家平、台灣建築中心董事長周光宙、氣象學會會士暨台大大氣系終身特聘教授陳泰然等建築與氣象兩大領域的專家,均透過影像分享資料庫應用和節能實績。線上發佈會也特別邀請到驗證場域海科館館長陳素芬,以影像分享實際使用心得。

台達創辦人暨台達電子文教基金會董事長鄭崇華表示:「建築占目前全球用電的 51%,如果依照各地的微氣候資訊事先做好節能設計,便具有極高的節能濳力;在舊建築的改造或管理上,甚至可以導入氣象預報資料於建築的耗能設備運作,不僅有助於減少電費成本,也降低了尖峰時刻的能源使用。」

主導計畫案的台灣大學大氣系陳泰然特聘教授表示:「建築微氣候資料庫被建立之後,許多大學教授、建設及建築公司皆反應資料庫非常好用;去年更擴大氣候服務的應用,與基隆海科館合作,利用氣象局短期氣象預報做到調適工作。」

台達電子文教基金會過去一年與基隆海科館合作,進一步將氣候資訊運用於空調設備管理上,透過掌握當日不同時段的溫濕度,決定開啟空調冰水主機的時間和機型,幫助海科館在夏季尖峰用電時刻減少 10% 的用電量,春、秋季節的整體節能效果甚至能夠高達 30%,大量削減電費支出。

台灣 2020 年的減碳目標為依 2005 年的排放基準減碳 2%,並於 2025 年挑戰減碳 10% 的目標。為協助建築減碳,台達基金會四年前與氣象及建築專業單位攜手,將人口密集區氣象測站歷史資訊,轉化為符合建築資訊模型使用的氣象參數,涵蓋建築基地的日照、風速、溫度、濕度、雨量等數十項資料,讓建築師所能掌握的資訊比過往還來的精確,更能打造出因地制宜的節能綠建築,至今已有多個建築師事務所受惠;測站亦由上線之初的 13 個測站,倍增至 26 個,讓台灣本島各縣市至少有一個測站,資料解析度也持續精進。

「Green BIM 建築微氣候資料庫」下一步計畫整合多方環境資訊,拓展運用氣候資料至更多縣市的公有或商業建築大樓,以建立多個測試點;並透過自動控制的方式,連結氣候資訊與建築耗能設備及再生能源的運作,讓氣候資訊實際成為節能、創能產業的輔助資訊。

(資料、首圖來源:台達)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share