輸出功率 20KW、效率 92%,混合動力卡車無線充電還支援雙向充電功能

發佈日期: 2020 年 05 月 05 日 15:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

無線充電讓人們可以忽略不同手機廠牌的充電線規格,也可以避免插頭、電源線老舊損耗等問題,那麼這種概念可以延伸到電動車、電動卡車上嗎?最近美國科學家就成功測試中型電動卡車用的無線充電系統,傳輸效率不僅達 92%,還支援雙向充電功能。

根據美國能源部橡樹嶺國家實驗室(ORNL)新聞稿,今年 2 月,團隊已經在優比速(UPS)的混合動力卡車測試自家的 20KW 雙向無線充電系統,傳輸功率超過 92%, 27 公分的充電距離讓高底盤的卡車也能順利充電。

那麼電動車無線充電的原理是什麼呢?其實跟手機差不多,只是充電孔變成電磁線圈。首先初級線圈(發射線圈)會從電網接收交流電,轉換成直流電壓後高頻率逆變器會再轉換成交流電,進而產生磁場,一旦電力從空中移動到卡車底下的次級線圈(接收線圈),就會再轉換成直流電,幫電池充電。

ORNL 指出,大約 3 小時就能充飽卡車的 60KWh 電池,若是採用傳統的充電樁,需要花上 5-6 小時的時間。

除此之外,這項系統也具有雙向充電系統,有別於傳統單向充電樁只能幫電動車充電,雙向功能的充電裝置讓電動車也可以向電網回輸電力、變成一輛移動式巨型電池,在平衡電網或是突然停電時,這種功能頗有用處。

電動車也具備「儲能」用途,可以儲存太陽能、風力發電等再生能源電力,將電池組的電力輸送到電網中,技術團隊負責人 Omer Onar 更表示,若有 50 輛混合動力卡車就可提供 MW 級的儲能。不過 ORNL 也補充,在商業化之前,雙向充電系統還需要多次測試,同時也要修改法規。

ORNL 研究無線充電多年,早在 2016 年就已研發出適用於一般電動車的 20KW 無線充電系統,效率高達 90%、充電距離為 15 公分,2018 年輸出功率更提高到 120KW,若未來成功商轉,將來輕型、中型電動車與混合動力車的充電時間或許可以跟燃油汽車加油速度一樣。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:ORNL

announcements 線上投稿     mail 列印
Share