MHI Vestas 與上緯正式簽訂合約,將在台灣採購風機葉片材料

發佈日期: 2020 年 04 月 30 日 9:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

MHI Vestas 和上緯正式簽訂採購協議,將在台灣當地採購多項關鍵葉片零組件,其領先業界的本土化計畫上又向前邁進了一步。這項採購合約不只強化上緯在離岸風電領域的實力,且透過知識共享、就業機會和直接投資,將為台灣經濟創造可觀價值。

MHI Vestas 和上緯簽訂的合約遠超過葉片材料本土化的要求,且在葉片製造的直接材料價值上佔有相當可觀之比重(包括拉擠碳板、樹脂、膠黏劑)。

這份採購協議是 MHI Vestas 在台灣簽訂的第二份葉片製造相關合約,第一份是與天力離岸風電科技公司簽訂,將攜手在台中港新建一座風機葉片製造廠。

MHI Vestas 台灣業務總監梅達‧撒西羅維琪(Maida Zahirovic)表示:「上緯加入供應商的行列,大幅推進我們在台灣本土化的目標。台灣本土供應鏈正在發展中,我們很高興能支持像上緯這樣穩健的集團,拓展其在離岸風電領域的發展。我們也期待攜手合作共同為台灣帶來長期的工作機會。」

MHI Vestas 已獲得哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰芳暨西島離岸風場計畫合約(總裝置容量為 589 MW),並且獲選為 300 MW 中能離岸風場(中鋼公司與 CIP 共同開發)的風機優先供應商。

上緯董事長蔡朝陽表示:「我們很榮幸能與世界知名風機製造商 MHI Vestas 簽訂包括樹脂、膠黏劑、拉擠碳板等風機葉片材料的供應合約,成為 MHI Vestas 的國際供應商,並持續擴展與 MHI Vestas 全球市場的合作機會。」

哥本哈根基礎建設基金彰芳暨西島離岸風場開發長許乃文提及:「我們從 2018 年就開始與 MHI Vestas 密切合作,希望讓葉片在台灣生產製造。上緯和 MHI Vestas 簽訂的合約中,除了台灣本土化政策要求的樹脂外,還額外包括了拉擠碳板和膠黏劑。MHI Vestas 與 CIP 的積極努力,大幅提升了本土葉片供應鏈的價值。現在有了上緯和天力的加入,葉片製造的供應鏈已成形。CIP 相當期待能將第一個在台灣本土製造的風機葉片,使用於彰芳暨西島計畫中。」

這份合約將於 2020 至 2025 年在台灣葉片材料產業創造近 570 個工作機會 。此外,葉片材料生產和衍生價值也會創造近 8.5 億台幣的經濟價值(附加價值毛額)。

MHI Vestas 和 CIP 致力於從風機各零組件製造上為台灣帶來價值,除了近期在葉片和葉片材料上的進展,MHI Vestas 也在台灣簽訂了配電盤、電纜、塔架和鑄件等項目的合約。

(資料、首圖來源:MHI Vestas)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share