電動車之外另一減碳要件,全電力住宅可望開始起飛

發佈日期: 2020 年 04 月 13 日 10:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著歐美綠能快速發展,許多國家的綠能占用電比例節節高升,但是,電力只占人類使用能源的一部分,還有一大部分,如交通、廚房與冬季供暖,是直接燃燒化石燃料,若要徹底減碳,這部分也必須「綠化」才行,其中,交通的部分就是由電動車來負責,輔以綠能發電,如此就能減去車輛的碳排放,而另一個關鍵,就是住宅也要電力化。

如今電動車即將進入起飛期,另一個減碳要件:全電力住宅逐漸成熟,即將邁出腳步,預計 2020 年代可看到全電力住宅的全球相關營收大增超過 5 倍,並帶動電力需求成長。

所謂全電力住宅,就是家中一切原本採用化石燃料的部分,都改為電力,包括廚房的瓦斯爐,改為使用電爐或電磁爐,以及瓦斯熱水器改為電熱水器,在溫帶國家冬季需要供暖,暖房設備有燃油、燃氣、燃煤等,改用電暖。如此完全取代家中所有使用的化石燃料,稱之為全電力住宅。

在溫帶國家,住宅使用能源的最大宗是冬季供暖,美國約有 7,000 萬戶使用燃氣、燃油、燃液化石油氣的方式供暖與供熱水,如今漸漸受到熱幫浦暖房裝置、熱幫浦熱水器的競爭,廚房瓦斯爐也漸漸受到電磁爐取代。

所謂熱幫浦,就是汲取一邊的熱到另一邊,在亞熱帶地區,最常見的就是冷氣,壓縮機把室內的熱汲取到室外去,以維持室內涼爽,在溫帶的冬季,熱幫浦的作用方向相反,是把外界的熱額外汲取到屋內,連同壓縮機運作產生的熱,一同成為暖房用的熱能,因此理論上效率遠比單純的電暖器高,也比純粹燃燒燃料成為熱來得高。

隨著熱幫浦技術的成熟,如今熱幫浦暖房設備更能發揮理論上的優勢,搭配更佳的絕緣技術,以及能源管理系統,熱水器改為熱幫浦熱水器,廚房改用電磁爐,如今全電力住宅市場正在快速成長,市調公司 Navigant Research 預期,全球全電力住宅市場,將從 2020 年的 24 億美元規模,到 2029 年大幅成長到 129 億美元,成長超過 10 倍。

歐盟推動減碳的政策,也有利於全電力住宅市場成長,而電力公司可能是全電力住宅發展的最佳盟友,因為隨著節能減碳與分散式能源的發展,電力公司的電費營收恐將節節下滑,若是全電力住宅順利發展,電力使用又將大幅上升,電力公司可搶奪原本屬於化石燃料的營收。

不過,全電力住宅目前還有一些發展障礙,最大障礙就是經濟面上天然氣價格太便宜,降低很多轉換為全電力住宅的誘因,其次是消費者、水電空調業者對於全電力住宅的認知度都尚不足,加州近期一份民調顯示,62% 家戶都不知道熱幫浦空調、熱幫浦熱水器,且只有 53% 有稍微聽說過電磁爐,雖然加州的環保意識相當高,70% 受訪者都選擇偏好以綠能所發出的電力來供應家中所需能源,而非頁岩氣。

民調的結果顯示全電力住宅在行銷上還需要更加把勁,不過也顯示龐大的發展潛力,因為至少在像加州這樣環保意識高的地方,民眾潛在的轉換意願相當高,將成為全電力住宅全力衝刺的最佳市場。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share