中國新能源車補貼延長,韓系電池企業布局續迎挑戰

發佈日期: 2020 年 04 月 08 日 9:46 | 作者: | 分類: 產業資訊

新浪財經引述第一財經報導,中國新能源汽車購置補貼和免徵購置稅政策延長 2 年,這對處於低谷中的新能源汽車無疑是一大利多。補貼政策延長也將對動力電池企業產生影響,在一定程度上也將減緩動力電池的洗牌速度,但對於翹首期盼補貼於 2020 年底結束的韓系電池企業而言,將會面臨一些新挑戰。

據中國動力電池應用分會調查數據,目前在中國國內市場上,寧德時代、比亞迪等裝機量前十的動力電池企業的裝機量占全體裝機量七成以上,市場集中度較高。由長城汽車控股的動力電池企業蜂巢能源首席技術官饒忠儒表示,補貼政策延長兩年,對於一些新進入市場且擁有一定技術基礎的企業是一個重要的機會。

不過,相比於中國國內動力電池企業,在中國投資的外資動力電池企業對中國官方這項「救市」政策的心情則更加複雜。據某韓系動力電池企業研發負責人,目前尚無法完整評估新政對於其所在的韓系動力電池企業的影響,但如果市場沒有較大的變化,韓系電池企業在中國的業務將受一定衝擊。

據瞭解,在進入中國市場的外資動力電池企業中,三大韓系動力電池企業 LG化學、三星 SDI、SK Innovation 分別在南京、常州及西安建成動力電池生產基地,其中三星SDI主要生產圓柱電池,該類電池被歐美車企採用較多。LG 化學及 SK Innovation 均以生產方型三元高鎳鋰電池為主,兩者有一定競爭關係。目前,上述三家企業還分別在南京濱江、江蘇鹽城及陝西西安規劃或建設第二條生產線。

由於搭載外資動力電池企業的純電動汽車,在過去的很長一段時間以來,未能進入作為補貼依據的中國工信部推薦名錄中,因此使韓系動力電池企業在中國市場的市占率難以提升;而這種情況自特斯拉在上海設立工廠及與 LG 化學簽署供應合約後有所改變。

韓國新韓證券報告曾指出,2020-2021 年,韓系三大動力電池企業在中國的投資額將超過 5 兆韓元。前述韓系動力電池企業負責人則表示,中國新能源汽車補貼延長,該企業目前還沒有計畫將取消或減少在中國投資規模的相關規劃,不過,新能源汽車的設計週期在20個月以上,因此仍需要從更長遠的角度來判斷及觀察投資。

韓國新韓證券分析師李先燁認為,中國企業在很長一段時間以來主要依靠補貼來爭奪市場,但隨著形成規模化效應,以及在產業鏈、系統化製程等方面突破,與韓系動力電池企業的成本差距進一步縮小。因此補貼金額看似不多,但對於外資企業來講,卻成為在中國市場舉足輕重的因素,並預計未來一段時間,韓系動力電池在中國的主要市場將集中在部分價格敏感度較低的豪華、高端車型。

LG 化學於 3 月表示,由於電池業務仍處虧損,且需要一定的研發經費作為支持,因此暫停分拆動力電池業務的計畫。該負責人也表示,無論是否繼續補貼,不確定因素的增加,總會影響投資者的心態,先前的布局確實是出於比較樂觀的展望下進行,但目前韓系動力電池仍然難以實現盈利,甚至為此要放棄分拆計畫;未來,在中國將繼續拉開與中國本土動力電池的成本差距,以等待新時機的到來。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:John Eckman via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share