疫情持續蔓延不見趨緩,但美國太陽能製造產能如常運轉

發佈日期: 2020 年 04 月 07 日 10:26 | 作者: | 分類: 產業資訊

武漢肺炎(COVID-19)肆虐美國,全境都出現確診病例,目前共超過 16 萬人感染、3,000 人死亡,而在疫情不見趨緩下,已經有許多公司採取彈性工作、在家遠距工作模式,進而減少員工互相傳染機率,同時也有工廠宣布停工,只不過在關鍵、必需品的部分,這就很難停止運產,外媒指出,還有不少太陽能製造廠產能一切如常。

一般來說美國每年可製造 7.5GW 太陽能模組,這波疫情正考驗著廠商要繼續製造、還是保障員工安全,美國不少州已經下令停工或是祭出居家令,像是特斯拉紐約水牛城的太陽能模組已停工、以及位於加州弗里蒙特的 Solaria 亦然。

不過也有不少太陽能製造廠運作一切如常,像是美國太陽能 First Solar 表示,疫情並不影響俄亥俄州工廠產能,同時疫情也沒有影響 JinkoSolar、Heliene、Hanwha Q Cells、SunPower、Heliene 和 Silfab 等太陽能產能,這些工廠僅維持「安全社交距離(Social distancing)」,也取消與官員、社區的會議與說明會。

之所以這些工廠可以繼續運轉,Heliene 執行長 Martin Pochtaruk 表示,員工可以被視為「關鍵基礎設施勞動力」。

因此可以發現 Jinko 美國辦公室員工雖然已經在家上班,但佛州傑克孫維的 400MW 模組產能滿載,Jinko 業務發展總監 Jeff Juger 表示,在有確診案例之前,僅採取預防措施,像是若員工或是訪客曾去過疫區,得待在家 14 天、每天量體溫,最後才可以進入工廠,只有必要的審核或維修等才例外,而當然,進工廠前也要量體溫。

而位於明尼蘇達州 Mountain Iron 的 Heliene 工廠則關閉食堂,目前工廠還有 19 個員工值勤,每人也會維持相隔 2 公尺的距離,並配戴手套與其他防疫配備。這種狀況也可以在疫情最嚴重的華盛頓州發現,雖然州長 Jay Inslee 已經下令為期兩週的禁足令,但是加拿大太陽能廠 Silfab 的產能仍舊,目前則採取進入工廠量體溫、加強清潔與消毒方式。

不過太陽能模組算是「不可或缺」產品嗎?就以特斯拉來說,特斯拉在 23 日暫時停止費利蒙(Fremont)工廠作業,僅維持基本運作如車輛、能源服務運作及充電基礎設施,加州阿拉米達郡警長辦公室也表示,根據阿拉米達郡衛生命令的定義,特斯拉並非不可或缺事業。

但若詢問這個問題可能會看見地方與中央互踢皮球過程。通常建築、製造與能源是生活中不可少的要素與建設,防疫考量後的停工、停產,隨之而來的是經濟受挫,因此縱使有工人反應不衛生、不安全或是難保持安全距離,還是得上班,而這些人也沒有工會管道。

對此,美國太陽能產業協會(SEIA)表示,工作人員的安全是重點。

根據紐約時報報導,目前美國有 26 州、66 城市開始在家上班,影響人數超過 2.29 億,北加州灣就下令「就地避難」令,喬治亞州也禁止 10 人以上聚會,不過美國有 50 州,這也代表有將近一半沒有勸籲居民「如非必要」不要外出或是鼓勵在家上班。

公衛專家則表示,更積極、更嚴格的措施是控制疾病擴散的不二法門。

而疫情衝擊下太陽能產業也愈來愈不樂觀,SEIA 的第一階段調查指出,有 22% 公司正在擬定裁員計畫,同時也有許多受訪者對施工延誤(86%)、供應和設備延誤(84%)、許可延誤(81%)和完工(81%)等議題感到憂心。如果沒有政府的幫助,工作機會可能會減少 50%。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/zak zak CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share