2019 年全球風電需求旺,但武肺疫情使前景受壓

發佈日期: 2020 年 03 月 26 日 9:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

近年來全球環保意識高漲,再生能源成為各國政府的施政重點,帶動風力發電在 2019 年表現強勁。然而,隨著武漢肺炎疫情大流行,對全球經濟蒙上陰影,風力發電產業未來幾年將面臨挑戰。

CNBC、Windpower Monthly 報導,根據世界風能協會(GWEC)25 日發表的最新報告,2019 年全球風電安裝量新增 60.4 GW,為史上次高,相較 2018 年大幅增加 19%,使全球累積安裝容量達到 651 GW。

報告指出,光是中國、美國、英國、印度和西班牙,就佔了 2019 年新增風電容量的七成,為全球風力發電發展的最大推動力。

其中,中國和美國依然是陸域發電的最大市場,佔去年新增容量的六成以上。離岸風電方面,去年全球離岸風電裝機容量新增 6.1 GW,創下歷史新高,新增容量最高的國家分別為中國(2.3 GW)、英國(1.76 GW)和德國(1.11 GW)。

GWEC 原先預測,2020 年全球風電新增裝機容量,將達到創紀錄的 76 GW,但礙於武漢肺炎疫情導致供應鏈中斷,風電裝設案也面臨暫緩,因此 GWEC 修改預測,指未來 5 年的新增量將無疑受到疫情影響。

國際能源署(International Energy Agency,IEA)去年 10 月發佈報告指出,未來 5 年間,全球再生能源發電量將大幅成長 50%,到了 2024 年,全球將近三分之一的電力將來自再生能源,使用太陽能、風力和天然氣發電,取代汙染性極高的燃煤發電。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share