Google X 出身地熱新創 Dandelion Energy,募資 1,200 萬美元向前邁進

發佈日期: 2020 年 03 月 12 日 14:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

Google X 投資許多先進計畫,不過也有許多壯烈成仁,最近宣布中止的就是高空風箏風力發電新創事業 Makani。上天不行,那麼就下地吧!一樣出自 Google X、之後獨立創業的地熱新創 Dandelion Energy,最近取得最新輪募資 1,200 萬美元,計劃將住宅地熱技術發揚光大。

Dandelion Energy 與一般地熱發電不同,並非取用火山地熱發電,或許較貼切的說法是利用地下與地面的溫差節能。

原理是夏天時,白天住宅與地表受陽光加溫變熱時,地面以下還保持相對低溫,相反的,冬天住宅與地表在大風雪時溫度急降,地面以下還相對溫暖。Dandelion Energy 的技術是將許多管線鑽入 300~500 呎深的地下,連接電力熱幫浦,夏天將住宅的熱導入地下,減少空調用電需求,冬天反過來將地底的溫暖吸上住宅,減少暖房用電需求。

Dandelion Energy 原本是 Google X 旗下「射月工廠」(Moonshot Factory)的一部分,2017 年獨立,成長至 100 名員工,於紐約州有數百處安裝實例,2020 年 1 月時最新輪募資取得 1,200 萬美元,總募資額達 3,500 萬美元,並聘請新執行長 Michael Sachse 推動公司發展。共同創辦人 Kathy Hannun 擔任總裁,專注技術開發。

Michael Sachse 來自能源效率公司 Opower,加入 Opower 時 Opower 約有 30 名員工,擔任行銷長,之後 Opower 於 2014 年公開上市,並於 2016 年由甲骨文(Oracle)購併。

地熱幫浦技術,幫助緩解尖峰輸配壅塞

紐約州正積極發展綠能、儲能、節能、分散式能源技術,Dandelion Energy 搭上這波政策順風車,與電力公司聯合愛迪生(Con Edison)合作,冬季供暖用天然氣供不應求,產生供給瓶頸的威斯特徹斯特郡安裝其地熱幫浦,聯合愛迪生提供安裝戶 5,000 美元的補貼。

對電力公司來說,住戶採用 Dandelion Energy 地熱幫浦技術,有助於減少用電尖峰時的冷房與供暖用電,能有效緩解尖峰輸配擁塞的問題。紐約州公共事務委員會也調高熱幫浦的安裝目標,並於 2020 年 1 月 16 日宣布斥資數十億美元執行,這筆可觀資金將成為 Dandelion Energy 的成長動力。

目前市場尚無與 Dandelion Energy 類似的技術,Dandelion Energy 唯一的競爭者是傳統冷熱空調,比起單純使用化石燃料供暖,Dandelion Energy 技術可幫用戶省錢,接下來要發展的,就是進一步降低成本,提升競爭力。

擴大客戶基礎,端看鑽洞技術的研發進度

Dandelion Energy 過去將鑽掘工作外包,不過如今認為鑽掘是商業模式的重要環節,要更能自我掌控,計劃自身鑽掘,持續改善鑽掘技術並擴大產能。

過去 Dandelion Energy 外包時主要採用鑽井鑽掘技術,但是美國鑽井包商多半是為農場客戶鑽井,設備需要大型卡車裝載,在住宅區運作造成許多限制。為了發展更適合本身的鑽掘技術,Dandelion Energy 引進音波鑽掘(sonic drill),音波鑽掘主要使用於地質技術工程領域,原理是鑽掘時以音波震動鬆動土層,以利更有效率且更安靜的鑽掘。

Dandelion Energy 研發最佳化裝備,重量更輕體積更小且能模組化,以利在住宅區的小院子操作,如此一來,過去因院子太小只能排除的客戶,如今都可安裝,可擴大到更大的客戶基礎,也就能降低客戶取得成本,並開啟全新的市場。Dandelion Energy 是否能打破 Google X 出身經常失敗的詛咒,就看鑽洞技術的研發進度了。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Dandelion Energy

announcements 線上投稿     mail 列印
Share