通用汽車釋出電池技術,外媒:特斯拉噩夢來了

發佈日期: 2020 年 03 月 12 日 9:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國汽車大廠通用汽車(General Motors)推出新的電池系統 Ultium,號稱續航力更好成本更低,還計劃授權給其他汽車製造商,市場認為,通用汽車的新電池技術可能成為特斯拉的噩夢。

通用汽車的 Ultium 電池續航里程可達 400 英里或更多,並在 3 秒內擁有 0~60 mph 的加速速度,遠勝特斯拉的現有規格。特斯拉最暢銷的 Model 3 中級款 Long Range 充滿電續航力為 322 英里,可以在 4.4 秒內從每小時 0 英里加速到 60 英里,頂級款可以 3.2 秒內實現相同的行駛距離。Model X 的 Long Range Plus 版本續航里程為 351 英里。

除了增加續航里程外,通用汽車還承諾其電池技術比特斯拉便宜。綜合外電報導指出,通用汽車一直致力於將電池成本降低到 100 美元/千瓦時以下,比特斯拉便宜 50% 以上。根據 Cairn Energy Research Advisors 數據,特斯拉每千瓦時的電池成本目前為 158.27 美元。

Ultima 是鋰離子設計,將內部化學成分鎳、錳、鈷和鋁等元素結合到陰極側,即所謂的 NMCA 化學成分,此外,由於鈷或鎳等材料價格昂貴且難以獲得。通用汽車與 LG Chem 合作,減少對昂貴材料的需求,據說他們已將電池的鈷含量降低約 70%,主要是用鋁代替,因為鋁更便宜而且更容易獲得。

通用汽車聲稱新電池技術將用於多種車型,從最便宜的汽車到奢侈品牌以及卡車,不過外媒一致認為,通用汽車對特斯拉最大的威脅是準備將電池技術授權其他汽車製造商。

2019 年特斯拉售出 367,500 輛汽車,2019 全球新車銷售總數估計為 7,750 萬輛,特斯拉銷量約占全球汽車銷量的 0.5%。現在特斯拉在汽車產業只算小公司,如果通用汽車的電池創新達到臨界平,特斯拉將面臨巨大的競爭。

面對愈來愈多傳統汽車大廠的競爭,特斯拉銷量已明顯受阻。報導指出,特斯拉最重要的市場挪威,2020 年前兩個月車輛登記量卻在下降。2 月挪威最暢銷的電動車是奧迪 e-tron,售出 1,131 輛,Model X 僅售出 20 輛。

通用汽車目標是未來幾年內生產各種可負擔得起的電動車。2023 年將有 20 款車型問世,到 2025 年每年在美國和中國銷售 100 萬輛電動車和卡車。

特斯拉在美國和國外一直主導電動車銷售,去年全球銷售 367,500 輛車,且看起來還將繼續增長,今年底或 2021 年初將推出第四款車型 Model Y。

過去 3 個月,特斯拉的股價上漲一倍以上,市值增加數百億美元,因為投資者認為特斯拉已準備好引領汽車行業向電池供電車過渡。

外媒分析認為,如果擁有知名品牌、財力雄厚、市場知識和分銷基礎設施的傳統汽車製造商能使用更新更好的電池技術,將是特斯拉將面臨的最大威脅。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/cchana CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share