麥格理綠投資安能攜手 JERA,拚海鼎風電離岸風場開發

發佈日期: 2020 年 03 月 10 日 17:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

麥格理綠投資集團(GIG)與安能集團(EnBW AG)和日本大型公用事業公司 JERA 已就台灣海鼎風電(Formosa 3)離岸風場達成共同開發協議。在投資交易完成後,JERA 將持有海鼎風電 43.75% 的股權,麥格理綠投資集團(31.25%)和安能(25%)保留原本主要股權持份,並持續致力推展海鼎風電離岸風場開發計畫。

海鼎風電位在台灣中西部海岸彰化縣外海,裝置容量達 2GW。麥格理綠投資和安能為海鼎風場的原始開發商,該風場已在 2018 年通過環評,並預計在 2020 年參與第三階段遴選,以爭取風場開發資格。

JERA 加入海鼎風電之前,已經與麥格理綠投資集團成功推動海洋、海能風電等離岸風場計畫,包括台灣首座離岸風場-海洋風電完工商轉,以及海能風電開始動工,為台灣綠能發展奠定重要的里程碑。 JERA 表示,投資海鼎風場將更進一步擴展雙方的合作關係。

JERA、麥格理綠投資與安能攜手合作,致力推動產業在地化,並引進國際成功開發經驗與全球最佳實踐,以推進台灣綠色能源產業升級,而三家公司在不同專業領域各有所長,也為海鼎風場開發帶來完整優勢。麥格理綠投資是全球綠色基礎建設的投資者與開發商;安能則在離岸風電設備開發以及風場營運方面,擁有豐富國際經驗;JERA 不僅長期深耕台灣,更在全球擁有許多開發電廠的經驗。

麥格理綠投資集團全球負責人Mark Dooley表示,集團和 JERA 在台灣離岸風電產業已建立穩固而成功的合作關係,未來將透過海鼎風電進一步深化雙方的合作關係,並結合國際和在地專家支持在地經濟並創造世界級的專案開發;台灣正迅速成為亞洲最重要的離岸風電市場,引以為傲台北團隊在台灣的綠色能源轉型中扮演了關鍵的角色,並透過海鼎風電專案引進一系列的再生能源技術。

安能集團電業發展事業部負責人古斯緯(Dirk Güsewell)指出,JERA 作為海洋風電及海能風電的合作夥伴,深信海鼎風電將受益於 JERA 在台灣的豐富在地經驗與專業能力;而安能在離岸風電開發已累積逾 10 年經驗,是德國離岸風電業的先驅與重要推手;安能將致力與合作夥伴攜手打造台灣最大的離岸風場,支持台灣能源轉型,並協助本地供應鏈提升在亞太區的競爭力。

JERA 事業開發本部副本部長 Satoshi Yajima 則表示,繼海洋風場與海能風場合作後,此次能進一步深化 JERA 與麥格理綠投資的夥伴關係,並透過海鼎風場開發計劃與安能展開全新的合作關係;展望 2025年願景,JERA 致力成為液化天然氣和再生能源的全球領導者,也希望運用 JERA 在全球電力市場發展的悠久經驗,對台灣能源產業做出永續成長的貢獻。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share