太陽能模組供應鏈緊縮,費率展延為細部協商之好時機

發佈日期: 2020 年 03 月 06 日 9:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

有關上週經濟部說明,考量新型冠狀病毒疫情為突發狀況,屬太陽光電業者不可預期之通案因素,因此決議展延 108 年度太陽光電躉購費率之適⽤期限 2 個⽉:不及 10MW 之再⽣能源發電設備,且⾃ 108 年 8 ⽉起⾄ 12 ⽉⽌取得同意備案者,得以展延⾄ 109 年 8 ⽉ 31 ⽇⽌完⼯。屬第三型再⽣能源發電設備(不及 500 瓩),且自 108 年 10 ⽉起⾄ 12 月止取得同意備案者,得展延⾄ 109 年 6 ⽉ 30 ⽇⽌完工。

CanadianSolarInc 全球行銷部門指出,台灣政府即時的根據疫情調整太陽能專案併網時程政,有助於緩解供應鏈的供貨吃緊情況,但是全球太陽能供應鏈受到疫情的影響,物流影響與產能利用率低的情況依舊尚未有明朗緩解情況。

根據目前全球的疫情不斷擴張,以及供應鏈物流的持續緊張下,預期會影響到整個台灣第二季甚至第三季的模組供應。此外,許多大型地面電站將在第三、與第四季逐漸開花結果,大型地面型專案若陸續展開,極有可能面臨模組供應會有一片難求的情況發生。

危機就是轉機,也是一個重新審視供應商的好時機,在此波疫情影響下,誰能掌握輔材料源與持續穩定供貨給系統廠,就能掌握先機,CanadianSolarInc 全球行銷部門指出,藉此下游業者也有機會就原先規劃供應時程的現況與台電再次進行細部協商,讓專案可以順利執行。

(首圖來源:CanadianSolarInc)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share