取代老舊天然氣發電廠,世界最大鋰電池儲能廠 2020 年底完工

發佈日期: 2020 年 03 月 04 日 12:51 | 作者: | 分類: 產業資訊

為了降低對天然氣發電廠的依賴、不讓電廠煙囪影響景致,加州打算用 4 座電池儲能廠將 3 座老舊燃氣廠發電取而代之,其中特斯拉將再次打造世界級超大電池儲能廠,其規模是 2017 年在南澳洲 129MWh 電池儲能廠的 10 倍以上,預計容量達 1GWh 以上的電池廠會在 2020 年底完工。

加州公共事業委員會(California Public Utilities Commission,CPUC)在 2018 年批准太平洋瓦斯電力公司(PG&E)4 項儲能計畫,總計容量高達 567.5 MW / 2,270 MWh,這些儲能計畫補上退役天然氣發電廠的電力。

這些新型電池儲能廠選址地點為 moss landing(莫斯碼頭),其中最大電廠為 Vistra Energy 子公司 Dynegy 的 300MW / 1,200MWh 計畫,特斯拉的電池廠規模則是 182.5MW / 730MWh,而最終容量有可能直逼 1GWh。

另外兩個儲能計畫分別是 esVolta 子公司 Hummingbird 的 75 MW / 300 MWh,以及已經在 2019 年 10 月完工的 mNOC AERS 10 MW 儲能系統,若程序順利,其他 3 個電廠預計會在 2020 年底前完工。

(圖片來源:PG&E

其中特斯拉的 182.5MW / 730MWh 電池廠與其他計畫已經在 2018 年獲得加州公共事業委員會(CPUC)放行,預計會裝設新型 7.14×1.60 公尺超大型電池組 Tesla Megapack ,據資料,Megapack 可以一口氣儲存 3MWh 電力,儲電量是特斯拉另一儲能系統 Powerpack 的 14 倍,預估容量超過 1 GWh 的超級電池組能滿足舊金山所有家庭 6 小時用電需求。

根據特斯拉的計畫,他們將在建設 449 個 Megapack,總容量約為 1,200MWh,每組 Megapack 的容量約為 2,673kWh。

如今蒙特雷郡計畫委員會(Monterey County Planning Commission)也對特斯拉與 PG&E 的計畫亮起綠燈,廠商可開始投入建設階段,這對當地來說,天然氣發電廠變成儲能廠為好事一樁,蒙特雷縣議長 John Phillips 表示,這些發電廠的發電量大約是過去的十分之一,以納稅人的角度來看,並非好事。

根據原先的計畫表,特斯拉計畫表定在 2020 年 12 月底前完工,Dynegy 的計畫則是 12 月初,而特斯拉的計畫在蒙特雷郡計畫委員會獲准後,預計會在 4 月破土動工,盼如期完成。

(合作媒體:科技新報。首圖為 Megapack,來源:特斯拉

announcements 線上投稿     mail 列印
Share