武漢肺炎疫情打亂產業供應鏈,各國再生能源產業受波及

發佈日期: 2020 年 02 月 26 日 9:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

2019 新型冠狀病毒疫情(COVID-19)對再生能源的衝擊持續發酵。雖然目前中國正加快開工速度,但在疫情延燒與開工延遲的連鎖反應下,受波及的不僅是中國製造業,國外的太陽能、風電與儲能系統都有受影響。

武漢肺炎疫情打亂產業動向,中國各省市延長春假、延後開工不僅影響產能,交通管制也衝擊運輸物流業,更不用說出口產業,其中中國為太陽能電池、逆變器與模組製造大國,標普全球(S&P Global)CRISIL Ratings 表示,由於印度太陽能模組 80% 依靠中國,供應鏈受阻可能會提高印度共 22.4 億美元太陽能計畫的成本。

CRISIL 指出,產業鏈受阻同時也會影響印度 3GW 容量的太陽能建設工期,若建設延後廠商也會面臨到罰款問題。同時能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)資深分析師 Sun Xiaojing 先前表示,通常東南亞、美國廠商都有 1-2 個月的備貨庫存,因此若中國廠商停產一個月以上,廠商備貨不充裕,東南亞、美國也都會出現供應短缺現象。

而矽晶圓與玻璃分別是太陽能電池跟模組的必備元件,而雖然台灣的太陽能電池由本地製造,但原材料主要仰賴進口,海外運輸受阻也會受波及,EnergyTrend 分析師表示,主要是視物流狀況與交期遞延而定,若狀況穩定,3 月以前可以回復到供需穩定狀態。

同樣,中國也是風電零件製造大國,伍德麥肯茲表示,目前由於疫情影響,風電葉片、軸承等關鍵模組的年產量已下降 10%,若疫情持續擴大,運輸物流銜接不良的問題持續,發電機和轉換器等其他模組的風險也就越大。

伍德麥肯茲表示,樂觀來看,或許 3 月以前產能與運輸就可恢復,最壞的情況就是狀況不見好轉,停工持續好幾週、甚至好幾個月。本來預計中國 2020 年風電裝置量可達 28GW,如今疫情可能會影響中國今年新增安裝量 10-50%,一切取決於開工與運輸恢復裝況。

而美國風電產業供應鏈與中國關聯程度也頗高,這可能也會影響急在 2020 年前完工、獲得生產稅收抵免(Production Tax Credit)的風場,而事實上,在疫情爆發前就有 6GW 風場面臨時限問題,未來可能還會持續增加。

伍德麥肯茲近日也預估,中國鋰離子電池年產能可能會因此下降 10%,減少 26GWh。

未來若疫情持續蔓延,影響還會再持續擴大,目前停工對企業所造成的反應正在發酵,電池供貨吃緊會影響相關產業,像是中國的比亞迪就是英國儲能系統主力,伍德麥肯茲表示,澳洲和中國原先也計劃在今年新增 1GW 電網級電池儲能系統,但或許也會因為肺炎疫情影響,最後下修裝設容量目標。

顯然武漢肺炎為各國再生能源產業帶來許多不確定性因素,狀況都還要視中國停工與運輸狀況而定。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share