設計工具對能源管理的重要性與日俱增

發佈日期: 2020 年 02 月 24 日 10:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

由於太陽能產業的發展,太陽能設備和工具的開發需求,以及對性能要求也逐漸提升,特別是變流器。

一部分的需求是由於新標準的設立,例如安全法規或電網規範,其次則是受到創新和消費者需求的影響,例如推動變流器朝智慧型能源管理工具的方向轉型,將太陽能發電、儲能及其他智慧型能源設備整合進行能源管理。

然而這些新需求不僅受到太陽能硬體的限制,也受限於支援工具和軟體等的其他服務。對大多數產業而言,這可能僅是自然演進的過程,但對於太陽能產業而言,對快速成長的太陽能市場提供支援則是極為重要的。這類工具能讓安裝業商提升銷售、規劃和設計流程的效率,也是讓業者維持競爭力的關鍵,進而讓整個產業能共同成長。在此過程中,最關鍵的工具是設計軟體,因為設計軟體的影響力遍及銷售、訂購和安裝等層面。

在業務會議或提案過程中,太陽能設計軟體可成為強大的工具,甚至可以幫助專案的成交。在正確開發和使用的前提下,太陽能設計軟體能將專案以視覺化的效果呈現給系統業主。與客戶開會時,安裝業者和業務團隊能以事先掌控一切的優勢,準備具吸引力的提案,且無須要投入大量資源。太陽能設計軟體的作用不僅限於銷售工具,還能簡化一般需要高額經費和大量資源的規劃及設計流程,尤其當法規/電網/可及性/負載規範、氣候、耗電量需求、模組排佈、遮蔭、發電效率和安裝規模等許多因素皆須要納入考量以確保最高系統性能時,更是突顯了設計工具的優勢。

透過設計工具的自動化功能,包含商用太陽能系統的自動組列佈局功能、複製連接的模組區塊等,能有效提高太陽能系統設計流程的效率,降低軟性成本,成為採用太陽能的重要推動力並提供商業競爭優勢,更可以降低決策錯誤導致的高額成本。設計工具還有額外的優點,包含遮蔭分析、照度分析和系統可用性等的模擬功能,讓用戶能提出更全面的太陽能提案。

此外,設計工具也具備包括 BoM 報告、ERP 後續步驟和整體設備管理等的其他功能,可供太陽能安裝業者作為端對端管理解決方案使用。與其使用多個軟體平台處理建模、發電量計算、訂購和安裝作業,不如改用將各個不同設計階段集中整合的單一工具,簡化上述流程並大幅降低複雜性。最後,這些工具可以轉換成網頁介面,免費提供全方位的支援。

太陽能設計工具持續地升級,未來不僅能提供完整設計功能,還能規劃住家及建築適用的能源管理系統。有鑒於變流器管理的能源資源日趨增加,例如:電池、電動車、熱水器及其他智慧型裝置,太陽能設計工具不僅要滿足與電網互動及其他市場需求,還要進化成為能因應完整能源管理系統的全方位設計工具。考量到能源系統的整合度和內建功能數量不斷上升,能源設計工具重要性隨之增加的可能性極高,更會朝智慧型能源生態系統的方向邁進。

關於 SolarEdge

SolarEdge 為智慧能源技術的全球領導者。藉由運用世界級的工程能力及持續不懈的專注創新,SolarEdge 創造出能為我們的生活帶來電力並推動未來發展的智慧能源解決方案。SolarEdge 開發出智慧變流器解決方案,改變了獲取電能以及管理太陽能系統的方式。SolarEdge 的 DC 優化變流器旨將發電量最大化,同時降低太陽能系統的發電成本。持續發展智慧能源,SolarEdge 憑藉其太陽能、儲存、EV 充電、電池、UPS及電網服務等解決方案,因應廣泛的能源市場需求。

(資料、首圖來源:SolarEdge。作者:Lior Handelsman)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share