鋰電池戰爭,蜂巢能源拿下歐洲車廠 700 萬度訂單

發佈日期: 2020 年 02 月 18 日 15:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球車廠都在搶鋰電池產能,來自中國的蜂巢能源,把握機會接下一筆 7GWh 的歐洲車廠訂單,消息尚未公開,但客戶可能是 BMW、Audi、PSA 或 Benz 其中之一。這是否讓蜂巢能源在電池戰爭中足以和松下、寧德時代競爭呢?

中國電動車媒體 Moneyball 透露,長城汽車集團的子公司「蜂巢能源」(Svolt),接下了一筆來自歐洲頂級車廠的訂單,合約內容尚未公開,但提供的電容量高達 7GWh(700 萬度),這將是蜂巢能源挑戰國際的第一步。

在這之前,包括 Audi、Benz、BMW 和 PSA,都曾經向蜂巢能源評估過小型電芯 51Ah 的可行性,因此推測這次訂單的客戶很有可能也是這四大品牌之一。

蜂巢能源原先是長城汽車集團的動力電池事業部,2012 年就開始研發電芯,並於 2018 年成為獨立公司,總部與工廠都位於江蘇常州。他們的工廠在 2019 年正式啟動目前產能為每年 4GWh,2020 年底將會提高到 12 GWh。

在全球電動車快速發展的趨勢下,鋰電池成為珍貴資源,特別是對於「不自產電池」的車廠來說,幾乎是把命脈交在別人手上。而目前全球最大的三大電池供應商分別是寧德時代、Panasonic 和比亞迪,假設蜂巢能源能夠完成目標,達成每年 12GWh 的產能,將有機會成為中國前十大供應商,但要跟全球龍頭競爭還差很多。Panasonic 2020 年的電池產能預估目標就高達 72 GWh,寧德時代則是規劃 54GWh,不過蜂巢能源有一項獨門技術,或許能夠扭轉局面。

目前主流的鋰電池技術中,正極部份的原料,無論是松下獨占的 NCA(鎳鈷鋁)+碳矽,或是中國廠商主力的 NCM(鎳鈷錳),都必須仰賴「鈷」這個元素。

在現階段鋰電池組成中,正極材料的成本約占 30~45%,而鈷就占了 20% 左右。隨著全球競相增產,鈷的產量直接影響了電池的最終成本,因此各家都在研發低鈷甚至無鈷電池來降低成本。

蜂巢能源官方表示,他們全球首創無鈷電池有兩款,分別是 NCMA 和 NMX,擁有跟三元電池(NCM811)相同的性能,同時降低 5~15% 的成本。

同時在組裝方面,他們採用了新的高速疊片方式,不同於寧德、比亞迪的繞卷生產法,官方數據顯示這樣的工法讓生產良率達到 97%,電芯界面也更加穩定,電池密度可增加 5%,充電週期提高 10%。

儘管擁有這部份的技術優點,但產能有限也是事實,以公司未來發展角度來看,有母公司長城當靠山,未來生存不是問題,但是否能夠與全球領先大廠競爭,關鍵就要看接下來提高產能的進度了。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:蜂巢能源

announcements 線上投稿     mail 列印
Share