挪威 Equinor 認定浮式基礎離岸風能,將是油氣巨擘轉型綠能最佳選擇

發佈日期: 2020 年 02 月 18 日 15:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

平挪(Equinor)的前身為挪威國營石油公司,為了轉型而改名,積極拋棄過往石油天然氣色彩,擁抱新能源,2020 年 2 月發表年報時提出氣候發展路線計畫,打算快速發展旗下再生能源資產,而其中平挪最看重的就是浮式基礎離岸風能。

浮式基礎離岸風能相較於傳統基樁式離岸風能,目前可說才只在起步階段,但是平挪認為,浮式基礎離岸風能的成本下降速度快於目前主流的基樁式離岸風能,而且浮式基礎離岸風能的概念與浮式基礎海上鑽油平台有三分類似,也都是在較遠、水深較深的外海運作,傳統油氣大廠很容易將海上鑽油平台開發的經驗轉用過來,對油氣大廠出身的平挪來說,是一項利多。

雖然理論上如此,但是浮式離岸風能過去一直主要仍只是紙上談兵,直到最近才開始出現有意義的商用計畫,包括平挪本身進行的高風(Hywind)計畫,平挪認為,要進一步發展浮式基礎離岸風能,接下來關鍵的一步是將規模擴大到目前主流離岸風場的規模水準,也就是 500 百萬瓦(megawatts)以上,才能善用離岸風能的規模經濟優勢。

平挪對浮式基礎離岸風能的發展速度相當樂觀,表示,幾年前若提出要發展規模化的浮式基礎離岸風能計畫,還會被批評為是「野心過大」,或美其名為「願景」,但是如今已經是很切實可行的規劃。平挪提出的氣候發展路線,表示將從過去石油產業的角色轉型,為了配合巴黎氣候公約,轉型為「全球風能巨擘」。

平挪計劃到 2026 年將旗下再生能源資產十倍增至 4~6 吉瓦(gigawatt)規模,至 2035 則發展到 12~16 吉瓦規模,到 2050 年,要將旗下能源產品的碳密集度減半。而在再生能源領域之中,平挪打算在浮式基礎離岸風能方面建立早期領先優勢。

平挪數年前完工上線 30 百萬瓦的高風蘇格蘭計畫(Hywind Scotland)是產業界首個正式上線的完全商業計畫。2020 年,西班牙建築業務服務集團(Actividades de Construcción y Servicios,ACS)位於蘇格蘭外海 50 百萬瓦的金卡定灣(Kincardine Bay)浮式基礎離岸風場將上線營運,會暫時取代平挪目前的浮式基礎離岸風場規模第一地位,不過之後平挪位於挪威外海 88 百萬瓦的高風繩端計畫(Hywind Tampen)預定將於 2022 年完工上線。

平挪非常看重高風繩端計畫,認為是進一步發展浮式基礎離岸風能的墊腳石,提供所需的規模,讓平挪能夠證明能實現成本下降曲線,而浮式基礎風能若能順利發展,則能大為降低平挪油氣事業帶來的碳足跡。目前產業界認為浮式基礎離岸風能發點的均化成本高達每度電 0.25 美元,相當於新台幣 7.52 元,平挪預期可在 2030 年透過規模化降低成本至每度電 0.04~0.06 歐元,也就是新台幣 1.32 ~ 1.97 元。

浮式基礎離岸風能由於可以部署在水深更深、離岸更遠的風場,因此可選擇風能資源更佳的風場區域,此外,離岸越遠,原本風力就會越穩定,這使得浮式基礎離岸風能可享有高容量因數(capacity factor)的優勢,一般陸上風能容量因數 30% 已經算不錯,離岸風能方面,2018 年英國離岸風能平均容量因數為 40%,而平挪的高風蘇格蘭計畫,頭兩年營運的容量因數高達 56%。

容量因數越高,同樣名目發電容量的機組發出的電力越多,相對來說成本攤提下來也就越便宜,因此,若是浮式基礎離岸風能真能規模化降低成本,在容量因數上面,是可能具有成本優勢。

浮式基礎離岸風能僵局,猶如雞生蛋蛋生雞問題

平挪並非唯一看重浮式基礎離岸風能的企業,WindPlus 聯盟也積極搶攻,成員包括葡萄牙電力公司再生能源(EDP Renewables)持股 54.4%,法國能源大廠恩基(Engie,原名法國天然氣蘇伊士集團)持股 25%,西班牙石油大廠力豹仕(Repsol)持股 19.4%,美國離岸風能技術服務商原則能源(Principle Power)則占 1.2% 股權,並負責實際的開發。另一方面,殼牌(Shell)則購併法國浮式基礎離岸風能開發商歐風能源(Eolfi)。

先前浮式基礎離岸風能的發展,與其他新能源技術在初期的發展相同,遇上雞生蛋蛋生雞問題:產業要求政府應該提供足夠的標案規模,讓產業能夠規模化,證明能夠降低成本,但是政府則要求產業要先證明能夠降低成本,才願意將浮式基礎離岸風能納入規畫。但近年來,這樣的僵持狀態開始化解。

蘇格蘭與整個英國都規劃浮式風能風場的不同技化;法國也規劃特別為浮式基礎風場設計的標案,主要是因為近岸的離岸風場受到太多地方居民反對;同時,葡萄牙電力公司與挪威石油服務公司 Aker 則正在研究南韓釜山外海開發 500 百萬瓦浮式基礎離岸風能的可行性,釜山市會參與協助;平挪本身則參與南韓東海一號( Donghae 1)200 百萬瓦的浮式基礎離岸風能開發計畫,預定 2024 年完工上線。

不過,平挪並非只單押浮式基礎離岸風能,在此同時仍然投資於傳統基樁式離岸風能,2019 年取得 816 百萬瓦規模的紐約帝國之風(Empire Wind)離岸風能計畫,另外也投資於陸上風能計畫。

丹麥的沃旭過去也是石油天然氣出身,藉由風能轉型為綠能巨擘,平挪如今也想跟隨同樣的腳步,主要藉由風能來轉型。平挪認為浮式基礎離岸風能許多相關技術並非新技術,而是在石油天然氣產業供應鏈早已經成熟的技術,比起基樁式離岸風能,浮式基礎更適合與石油天然氣轉型而來的平挪,是否真如此,就看各個規模較大的計畫實際上線之後的表現了。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Equinor

announcements 線上投稿     mail 列印
Share