太陽能 ETF 飆近 5 年高!今年綠能將供美 1/5 用電

發佈日期: 2020 年 02 月 18 日 15:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

綠能漸受歡迎,基金經理人、電力供應商、電廠、求電若渴的科技巨擘,都砸錢資助美國的「太陽能+儲能」(solar-plus-storage)項目,要把白天的太陽能發電電力儲存下來,供民眾晚上回家時使用。

金融時報報導,BloombergNEF 和永續能源商業委員會(Business Council for Sustainable Energy)研究顯示,過去十年來,太陽能板價格大跌 77%、鋰離子電池價格大跌 87%,讓太陽能+儲能方案變得經濟實惠。此類電廠的電價,有部份甚至低於天然氣發電廠。諮詢商 Grid Strategies 總裁 Rob Gramlich 說:「此一市場爆發...出現劇烈擴張,讓所有人大呼意外。」

美國政府政策也有助此類投資,太陽能發電廠若安裝儲能裝置,能抵減稅額。而且電池營運商也能出售電力給躉售市場。BloombergNEF 最新預測指出,今年美國儲能裝置將成長兩倍至 4,800MW、2025 年將續增至 32,000MW,電量足夠 2,600 萬戶美國家庭使用。

不過,電池儲能系統也有缺點,儲存電力只能持續幾個小時。所以日間蓄存的太陽能電力,雖然能在當晚使用,卻無法在隔天使用;更別提春天蓄電、以便夏天用電高峰期時使用。儘管如此,美國能源資訊局(EIA)預測,再生能源如水力、風力、太陽能發電,今年將供應美國 20% 電量;2050 年公用事業等級的太陽能電廠,發電量將提高十倍,讓綠能供電比重增至 1/3 以上。

CNBC 去年底報導,太陽能或風能只有在豔陽高照、或大風狂吹時才能發電,如果沒有高效的儲能系統儲存這些間歇供給的綠能,人們就必須繼續仰賴化石燃料。為何如此?這是因為目前電網的電力都是傳輸前才產生,沒有太多庫存,供需必須隨時保持平衡。

但是隨著電池價格大跌,越來越多電廠的電力系統納入鋰離子電池,目前主要用於取代「尖峰負載發電廠」(peaker plants),也就是用電高峰期才供電的機組。瑞銀(UBS)預測,未來十年,能源儲存成本將大減 66~80%,全球市場規模最多將增至 4,260 億美元,能源儲存的生態系統將隨之發展茁壯,社會整體都會感受到相關影響。

engadget 報導,特斯拉 2019 年 7 月底發布了公用事業等級的能源儲存系統,這款巨型電池名為「Megapack」,體積跟貨櫃差不多,可以儲存再生能源產生的大量電力,甚至能夠取代傳統的「尖峰負載發電廠」。尖峰負載發電廠是用電需求提高時,短時段運轉的發電廠。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖為 Megapack,來源:Tesla

announcements 線上投稿     mail 列印
Share