《疫情影響》綠能:太陽能以模組、逆變器受波及最重

發佈日期: 2020 年 02 月 15 日 12:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

針對新型冠狀病毒肺炎疫情對科技產業的影響,以綠能相關產業來看,市場研究機構 TrendForce 旗下拓墣指出,由於武漢及湖北核心疫區 LED 廠商數量有限,僅少數廠商受影響,且整體而言,因 2019 年 LED 產業處供過於求,仍有庫存可供售,因此短期影響不大;太陽能方面,預期包括模組與逆變器等關鍵設備,將是太陽能產業受此波疫情影響最嚴重的環節;鋰電池方面,這當中IT應用因從上游材料加工到電池芯產業,再延伸至電池模組,產業鏈高度集中在中國,因此目前看來受到疫情的影響最大。

太陽能方面,TrendForce 指出,預期模組與逆變器等關鍵設備,將是太陽能產業受此波疫情影響最嚴重的環節。模組原材料中的矽晶圓與輔材如 EVA、鋁框與玻璃等高度倚賴中國供應,然而中國內部受限於物流與復工狀況不理想的影響,多數模組製造商原先春節庫存備料最多能撐到本月底,部分在東南亞有工廠的製造商可先轉調因應,對於沒有東南亞工廠的模組廠,廠商仍在觀望情勢盼能做出最好的因應。

拓墣表示,受限於供給端各環節暫時無法順利達產,還有物流運輸量大量降低的影響,針對海外市場的專案,其安裝勢必會受到缺貨影響。例如美國市場與中國市場有併網期限,必須要在三月底前安裝完成,歐洲市場則沒有強制必須在第一季前完成,就現況來看,所有的併網專案都會遞延到第三季。

鋰電池方面,拓墣指出,在主要鋰電池應用中,動力電池芯大部分都貼近於市場端生產,因此並未全部集中在中國,而非電池芯的零組件到少數利基型應用大多來自於日韓與美國等地區,受到中國疫情的影響程度更小。IT應用由於從上游材料加工到電池芯產業,再延伸至電池模組,產業鏈高度集中在中國生產,因此目前看來受到疫情的影響最大。

至於 LED 方面,拓墣則指出,LED 產業從上游基板、晶片到下游封裝段來看,武漢及湖北核心疫區的 LED 廠商數量有限,僅少數廠商受到影響;中國其他地區的 LED 廠則受限於人員復工進度緩慢,短期內無法回復到全產。整體而言,2019 年以來 LED 產業處於供過於求,仍有庫存可供銷售,因此短期的影響不大,中長期則需視復工狀況而定。

其中,LED 封裝產業鏈主要分佈在廣東省以及江西省,雖不是疫情中心,但由於人力需求較大,加上員工多半來自於中國各地的外移人口,因此,中長期的缺工問題如果沒有獲得解決,則影響程度將會較為嚴峻。至於需求面,各家業者已經開始預先拉貨,拉高庫存水位,因此推升一波備貨需求;各生產環節將依據各自供貨狀態來決定是否漲價因應。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Michael Mees via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share