廢棄太陽能板撕標重貼賣非洲,義大利回收廠賺 4,000 萬歐元黑錢

發佈日期: 2020 年 02 月 12 日 10:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

由於尚具再利用價值,壽命已盡太陽能板會進入回收體系,尋找第二春,只不過在不肖業者眼中,廢棄太陽能是種牟取暴利的方式。最近義大利憲警偵破一起跨國太陽能騙局,不良回收業者與光電廠聯手犯案,將廢棄太陽能板撕標重貼再走私他國,非法賺取 4,000 萬歐元(約新台幣 13 億元)。

外媒報導指出,義大利環境部憲警發現位於西西里島的太陽能回收廠從事不法行為,將廢棄模組撕標重貼、走私到非洲與中東國家,展開一系列調查後,最後佩魯賈法院在 1 月 23 日對該回收廠業主發出逮捕令,認為他是主要肇事者之一,涉及非法跨境廢棄物販運、洗錢與假冒、竄改、使用商標等非法行為。

義大利環境部指出,業者將成千上萬的廢棄太陽能貼上假標籤,再出口到新興市場,直到不法行為被環境部憲警的黑日行動(Operation BlackSun)發現。

環境部憲警表示,這些人涉案時間長達 18 個月以上,預估已賺取 4,000 萬歐元,而涉案公司達 12 間,還包括一家義大利太陽能廠商,主要是負責貼上假標籤。目前以洗錢與非法國際廢棄物販售罪名逮捕 7 人,尚在調查 90 名嫌犯,在突襲過程中還查獲約 3,000 公噸的太陽能板。

環境部憲警表示,這些太陽能板走私到非洲塞內加爾、布吉納法索、奈及利亞、摩洛哥、茅利塔尼亞、土耳其甚至是敘利亞。

不過為什麼會發生此案件呢?根據歐盟的電子廢棄物指令(Waste Electrical and Electronic Equipment,WEEE),准許專門的回收太陽能廠模組的業者再利用模組,對此,非營利太陽能產業回收組織 PV Cycle 發言人 Bertrand Lempkowicz 表示,若該地區沒有清楚的規範細則,就會有廠商鑽漏洞,如何定義廢棄物與可重複使用,這個問題不能有模糊空間。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:haru__q via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share