風能營收大增三成、營業利益增 17%,沃旭成功綠能轉型業績奏凱歌

發佈日期: 2020 年 02 月 07 日 14:40 | 作者: | 分類: 產業資訊

丹麥風能大廠沃旭(Orsted),原名丹能風力(DONG Energy),前身是丹麥石油與天然氣公司,經歷了從化石燃料公司轉型成綠能公司的脫胎換骨,轉型成就斐然,2019 年風能營收又交出亮麗業績,如今沃旭的綠能發電量,占全公司總發電量比率已經達到 75~86%。

沃旭過去原名的「DONG 」即是「丹麥石油與天然氣」的簡寫,標註了公司的根源是油氣產業,但是後來積極擺脫化石燃料,發展綠能,在中文世界,一開始就取名為丹能風力,直接標示自身已經轉型為封能大廠,但是原名仍然帶著石油與天然氣的過去,2017 年出售上游石油與天然氣事業後,為了解決「名不符實」問題,釜底抽薪進行改名,以丹麥歷史上的偉大科學家漢斯‧克里斯提安‧沃旭(Hans Christian Ørsted)取名為沃旭。

如今沃旭已經是全球最大離岸風能開發商,營運更交出亮麗成績,2019 年沃旭的陸上與離岸風能營收跳增 30%,稅息折舊攤銷前營業利益較 2018 年大增 17%,達 175 億元丹麥克朗(約台幣 778.44 億元),可再生能源總發電容量提升到 9.9 吉瓦(gigawatt),其中 6.8 吉瓦來自離岸風能。目前沃旭已上線、建設中與已簽約的離岸風能計畫總容量已經達到 14.8 吉瓦。

沃旭 2019 年風能營收的跳增,有相當大貢獻來自於英國的角海一號離岸風能計畫,雖然角海一號的軟體未能及時更新,導致 2019 年 8 月英國大停電,沃旭因而遭罰 4,500 萬英鎊,但是瑕不掩瑜,角海一號離岸風能計畫帶來的營收與獲利更為可觀。

為了進一步減碳,沃旭積極減少燃煤發電與燃氣發電

沃旭接下來積極進攻離岸風能相對處女地美國市場,簽下兩紙重要合約:紐澤西州 1.1 吉瓦的海洋之風(Ocean Wind)離岸風能計畫,以及紐約州 880 百萬瓦(megawatt)的日出風能(Sunrise Wind)離岸風能計畫,加上這兩者,目前沃旭在美國總計已有 2.9 吉瓦發電容量的離岸風能計畫會在 2024 年之前完工,另外還取得了 4.5 吉瓦的美國離岸風場租賃權。

沃旭在美國市場也投入陸上風能以及太陽能複合能源儲存,陸上風能方面,沃旭在美國市場於 2018 年購併林肯綠能(Lincoln Clean Energy);太陽能複合能源儲存方面,其二疊紀能源中心(Permian Energy Center)將複合 420 百萬瓦的太陽能,以及 40 百萬瓦的能源儲存。

沃旭的亮麗成績顯示一家石油與天然氣公司竟能脫胎換骨為綠能公司。沃旭脫離原本的石油天然氣本業先從轉型為電業開始,接著發展風能,2017 年,將上游石油天然氣採掘事業以 10.5 億美元加上附隨支出,售予英國化工大廠英力士(Ineos),2019 年又進一步將已經陷入虧損的液化天然氣事業出售予嘉能可(Glencore ),不過仍然保留天然氣供應事業與燃氣發電,並且發電部門也還保留燃煤發電。

即使如此,沃旭正積極的減少燃煤發電與燃氣發電,以達到進一步減碳,目前沃旭總發電量已有 75~86% 來自綠能。沃旭計劃至 2025 年要達到全公司零碳排放,不僅包括本身,而是加上供應鏈之後仍要達到零碳排放,除了將對供應鏈施加壓力,本身燃煤與燃氣發電部分勢必進一步快速縮小。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:沃旭

announcements 線上投稿     mail 列印
Share