中鋼旗下中能發電公司今開幕,攜 CIP 聯合開發

發佈日期: 2020 年 02 月 07 日 10:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

中鋼旗下離岸風電風場中能公司 6 日正式開幕,中鋼總經理王錫欽在開幕典禮上表示,中能風場由CIP(哥本哈根基礎建設基金)與中鋼共同開發,未來中能持股還是會以中鋼為持股過半最大股東,目前還不確定增資後 CIP 的持股比例;而在風機採購上,考量產業在地化需求,中能 300MW 的風場已與台灣菱重維特斯(MVOW)簽署風機優先供應商正式合約,再結合 CIP 彰芳、西島的 600MW 容量,將構成近 100 座風機批量,同時王錫欽看好此一規模將大幅增加在地供應鏈的風場投資意願,讓在地供應鏈順利起跑。

王錫欽表示,中鋼明年將成立 50 周年,在此考量接班傳承的重要時點上,已確定中鋼將以智能創新、精緻鋼廠與發展再生能源作為下一個 50 年持續發展的基礎;而本業外之所以著重在再生能源產業,主要係中鋼考量氣候變遷與極端氣候,深刻體認到能源轉型絕對是大勢所趨,再生能源發展包括太陽能、離岸風電,將是未來20至30年的趨勢產業。

王錫欽表示,中鋼在離岸風電扮演三重角色,包括需建立風機零組件產業的供應鏈、水下基礎製造與風場開發,之所以著重風場開發,也是為前兩項在地化工作提供一練兵場域,讓成果可以落實;在此一目標下,中鋼之所以與 CIP 展開合作,也是因為雙方都對供應鏈在地化有高度認同,加上 CIP 又有離岸風場開發經驗,把 CIP 彰芳、西島 600MW 的風場結合中能 300MW,將可創造 100 支風機批量需求,可望使風機系統商、零組件廠商提高對離岸風電在地化的投資。

王錫欽強調,過去一年透過經濟部引領與系統商、國內零組件廠商展開多回合協商,才能夠真正順利完成風機在地化方案規劃,並促使中能去年順利通過在地化方案審核;包含海事工程、風機製造、陸上電氣工程都有高度國產化效益顯現。

由於中能與彰芳二期風場、西島風場併網時間相近,未來在海事工程施工上,可以說是具有承接效應,王錫欽也喊話,希望鄰近的台電風場有機會也加入,一起選用已經通過產業在地化審核的 MVOW 風機,持續挹注國內相關供應鏈訂單。

據中鋼表示,中能風場年平均風速每秒 10 公尺,整處風場沒有斷層,建置工程施作相對比較容易,在 2018 年 4 月通過遴選,取得 300MW 的容量,未來將採用大風機(單機容量 9.5MW),預計將有風機 31 台,取得的台電躉購費率為每度 5.516 元,也經政府在地化計畫通過,估計 2022 年融資到位,2024 年併網商轉,中鋼也評估中能風場產業在地化比重應有超過 6 成。

在中能股權分配上,王錫欽指出,未來中能肯定會需再持續增資,CIP 也會在未來參與,不過也仍預期,中鋼會是中能持股過半的最大股東。

而雖中鋼沒有參與台電風場遴選,中鋼在中能風場的合作夥伴 CIP 則是表示,有持續關注台電招標動態,但對是否有參與招標不予置評,據了解台電係於 1 月招標,招標結果估計會在 2 月底揭曉。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:CIP

announcements 線上投稿     mail 列印
Share