德國脫煤計畫將斥資 400 億歐元用於補償造成的社經損失

發佈日期: 2020 年 02 月 06 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

德國在西歐國家中對燃煤依賴較重,至今仍有 30% 電力來自燃煤發電,然而德國決定淘汰燃煤的進度急起直追。2020 年 1 月德國聯邦與州政府達成淘汰燃煤的條件談判共識,將斥資 400 億歐元,用來補貼因為淘汰燃煤受創的地區,補貼因能源轉型造成的損失。

德國原本計劃於 2038 年脫煤,但是在歐洲強大的減碳輿論壓力下,德國將於 2026~2029 年檢討脫煤時程,討論是否提前到 2035 年,即使如此,還是遠遠落後西歐鄰國的脫煤時程,英國、法國、義大利都將在 2025 年完成脫煤,英國原本也是燃煤大國,但目前僅 2% 電力來自燃煤發電。

鄰國的進度讓德國備感壓力,德國勢必受到鄰國及國內輿論壓力提早脫煤時程,脫煤計畫能在此時達成共識,德國經濟部長彼得‧阿特麥爾(Peter Altmaier)形容為「偉大勝利」。

脫煤計畫影響最大的電力公司是萊茵西伐利亞(RWE),脫煤計畫首先至 2022 年要關閉 8 座燃煤發電廠,全數是 RWE 旗下發電廠,總計發電容量達 2.8 吉瓦(gigawatt),而到 2030 年 RWE 總計要關閉 8.7 吉瓦總發電容量的燃煤發電廠,因此必須裁去 6,000 人相關工作。RWE 在德國脫煤過程將獲得 26 億歐元補償,不過仍將損失 9 億歐元。

德國西部北萊茵西伐利亞的漢巴赫森林(Hambach Forest),坐落於漢巴赫露天褐煤礦,RWE 為了開採煤礦想剷除森林,2012 年以來,環保人士與護樹人士一直拚命抗爭反對,RWE 宣稱環保人士不允許開採成本最低,開採作業最單純的露天煤礦,將迫使 RWE 採用成本更高、開採更複雜,對環境的總體破壞也更大的煤,不過,如今既然德國要整個淘汰燃煤發電,那麼開採露天煤礦與否的問題也就跟著告一段落:漢巴赫露天褐煤礦開採計畫也一起宣告終結,森林保留。

RWE 宣稱為德國的能源轉型做出重大犧牲,要在比原先預計的更快淘汰更多燃煤發電容量。不過 RWE 其實早就已經為終要來臨的脫煤做好結構調整,先前與歐洲最大電力公司意昂集團(E.ON)進行規模高達 400 億歐元的資產交換交易,RWE 藉此取得意昂旗下再生能源資產,包括 9 吉瓦的營運資產,以及美國興建中的 17 吉瓦計畫。

德國煤礦開採與燃煤發電商 LEAG 為德國第四大發電廠營運商,發電量占德國十分之一,供電 1,560 萬戶,員工達 8,000 人,每年開採褐煤 6,000 萬噸。LEAG 是繼 RWE 之後受德國脫煤影響最大的企業,將關閉近 7 吉瓦發電容量,LEAG 正在與德國政府談判應得到多少補償。

淘汰燃煤之後,基載特別脆弱的州,將增加額外的燃氣發電容量因應,受到脫煤影響的州,德國聯邦總計將投入 140 億歐元進行重大投資,而褐煤產業密集州還將額外投入 260 億歐元。德國之後還會討論是否提前脫煤時程,但不論如何,此次聯邦與各州議定的受影響州名單與補貼資金結構都將沿用。

歐盟以歐洲投資銀行為「氣候銀行」,有提撥 75 億歐元的「公正轉型基金」( Just Transition Fund,JTF)用來補償能源轉型政策下受影響的歐盟成員國,德國有得到 8.77 億歐元,而得到最多資金的是波蘭 20 億歐元。不過德國轉型要付出的資金遠多於歐盟注資。拿出大筆資金,也顯示德國脫煤是「玩真的」,下一步,就看脫煤時程會否研議提前。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:RWE

announcements 線上投稿     mail 列印
Share