武漢疫情波及中國能源業,太陽能搶裝併網難度增

發佈日期: 2020 年 02 月 04 日 10:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

新浪財經引述一財網報導,中國由於疫情導致延遲復工、開工率低等影響,太陽能企業「331」搶裝工程進度將非常緊張,恐怕難以完成 331 搶裝、630 併網,並預期太陽能企業第一季業績增速將承壓。同時,中國國內成品油市場消費量急劇下降,地煉工廠也普遍承壓,出現降量甚至停工。

中國國家能源局 1 月 30 日針對疫情發布通知,要求電力企業確定復工復產時間點,及時修訂施工作業方案,重新確定合理工期,嚴禁搶進度、趕工期。而疫情導致的延遲復工,對電力企業搶裝 331、630 併網產生了影響。東莞證券指出,2 月工作日減少,太陽能 331 搶裝難度大,太陽能企業第一季業績增速恐承壓。

根據中國國家能源局 2019 年 5 月發布的《2019 年太陽能發電建設管理工作方案》,列入國家補貼範圍的太陽能發電項目,應在申報的預計投產時間所在季度末之前全容量建成併網,逾期未建成併網,每逾期一個季度併網電價補貼降低 0.01 元/千瓦時(人民幣,下同),而在申報投產所在季度後兩個季度仍未建成併網,則取消項目補貼資格。截至 2019 年底,預計中國有 5-10GW 項目未依原計劃於 2019 年前併網。

在此情況下,原本預計在今年第一季末(3 月 31 日)之前併網的專案,在 2 月工作日減少的情況下,工程進度將非常緊張,恐怕難以完成 331 搶裝。若 331 搶裝無法完成,去年未依計劃併網的項目將趕在 6月 30 日之前併網,但屆時補貼將比原補貼降低 0.02 元/千瓦時。

IHS Markit 預測,中國市場 2020 年的太陽能需求將低於 2017 年 50 GW 的歷史安裝高峰;隨著市場向無補貼太陽能發展,同時與其他發電方式競爭,目前需求正處於過渡階段,等待期間存在一些不確定性。

不過,儘管疫情對太陽能搶裝產生影響,但由於春節前中國國家能源局已下達文件,政策比去年提前發布,今年太陽能競價準備、建設時間充足,因此以全年來看的太陽能新增裝機量有望抵消疫情負面影響,實現持續增長。業內專家認為,預計 2020 年太陽能競價項目的完成率會遠高於去年,該專家估算,2020 年太陽能新增補貼項目約 20-26GW,其中工商業分散式電站約為 15-19GW,戶用太陽能則約為 5-7GW。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share