中國承諾增購美多晶矽,REC 股價暴衝 65%

發佈日期: 2020 年 01 月 20 日 13:45 | 作者: | 分類: 產業資訊

美中 15 日簽署了初步貿易協定,中國承諾未來兩年要購買 2,000 億美元的美國商品,採買項目包括美國多晶矽。此一消息讓挪威多晶矽業者 REC Silicon 股價暴衝 65%。

金融時報、PVTech 報導,北京增購的 2,000 億美元美國商品,包含 777 億美元的製造業產品,多晶矽名列其中。REC 在美國設有兩家工廠,股價聞訊狂飆。REC 執行總裁 Tore Torvund 說,美國政府體認到美國多晶矽產業的重要性,這是很正面的消息。過去幾年他們被排除在國際多晶矽市場之外,讓美國失去高薪工作和數十億美元的投資案。

美國僅存的 3 家多晶矽業者 REC、Hemlock Semiconductor、Wacker Polysilicon,都樂見中國增加採購。美中協定可能是多晶矽產業的轉捩點,中國業者快速擴張產能,導致過去 5 年多晶矽價格暴跌 60%。多晶矽是生產太陽能面板和半導體的關鍵原料,全球多晶矽需求 92% 來自中國。

2014 年中國對美國多晶矽開徵關稅,同時又大力補助中國本國業者,讓 REC 備受壓力,去年關閉了美國華盛頓州工廠,並裁員 450 人。

業界希望新協議能緩和美中太陽能產業的長期衝突,讓雙邊關係從以牙還牙的報復,變成共同合作。美國太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association,SEIA)說,真正的大獎不是特定文件,而是太陽能貿易限制融冰。SEIA 表示,希望協定能讓川普當局啟動談判,磋商如何更廣泛調降太陽能產品關稅,並持續發展美國太陽能製造業。

太陽能業分析師 Johannes Bernreuter 說,1 月 18 日是關鍵,當天中國會公布美國多晶矽關稅的最後審查結果,此一決定比貿易協定更重要。另外,太陽能股還有另一支撐,美國能源資訊局(EIA)預測,今年新裝設的太陽能發電量將達 18.5GW,可望打破空前紀錄。

追蹤太陽能類股的「Invesco Solar ETF」,16 日上漲 0.78% 收在 33.42 美元。14 日收在 33.44 美元,為 2015 年 8 月 17 日以來收盤高。

(本文內文由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Flickr/Steve Rainwater CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share