推動 FCV 普及!本田、五十鈴傳攜手研發燃料電池卡車

發佈日期: 2020 年 01 月 16 日 10:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

日經新聞 14 日報導,本田汽車(Honda)將和五十鈴(ISUZU)攜手研發使用氫氣作為燃料的燃料電池卡車,期望藉此推動燃料電池車(FCV)的普及腳步。

據報導,此將是本田首度將 FCV 技術提供給外部企業使用,而五十鈴計畫早期推出使用本田燃料電池系統的卡車車款。除五十鈴之外,本田今後也計畫將燃料電池系統販售給造船公司等外部企業。

FCV 是使用氫氣作為燃料進行行駛的車款,因不會排放二氧化碳,因此被視為「究極的環保車」,不過因供應燃料的氫氣站缺乏、導致 FCV 普及速度牛步,不過若是卡車等商用車的話、因有固定的行駛路徑因此更易於進行氫氣站的整備。

全球 FCV 普及腳步緩慢,根據英國調查公司 IHS Markit 指出,相較於 2018 年電動車市場規模約 140 萬台、FCV 僅約 4,000 台。

豐田於 2014 年 12 月開賣全球首款量產款 FCV「MIRAI」、本田也於 2016 年推出 FCV 車「Clarity」。

南韓媒體中央日報日文版 1 月 14 日報導,根據南韓產業通商資源部指出,2019 年 1-10 月期間全球 FCV 銷售量為 6,126 台,其中南韓現代汽車拿下高達 60%(3,666 台)的銷售市佔率,其次為豐田(2,174 台)和本田(286 台)。

豐田汽車會長內山田竹志於 2019 年 9 月 25 日在東京都內舉行的「氫氣部長級會議」上表示,關於燃料電池車(FCV)「MIRAI」的次代車款,「目前正進行最終研發、目標在 2020 年內開賣」。

日本媒體報導,由約 40 個國家/機關代表者出席、討論氫氣普及對策的「氫氣部長級會議」於 2019 年 9 月 25 日在東京都內舉行,而擔任議長的日本經濟產業大臣菅原一秀提案,將使用燃料電池的車輛、飛機等交通工具的普及數量在今後 10 年間擴增至 1,000 萬台訂為全球目標,而該提案獲得與會各國贊同。

另外,該會議上也同意,計畫在 10 年內將供應燃料的氫氣站數量自現行的數百座擴增至 1 萬座。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share