電動車餅擴大,電池材料需擴產?

發佈日期: 2020 年 01 月 13 日 16:11 | 作者: | 分類: 產業資訊

不讓特斯拉專美於前,歐美傳統車廠近2年積極推出純電動車車款,搶攻未來燃油車退場後的新車市商機,而在此一商機之下,市場對於鋰電池需求當然將有顯著增加,對台廠的電池材料廠商而言,受惠程度又是如何?今年是否有商機?

電動車的餅有多大?

傳統歐美車廠積極布局純電動車市場,福斯集團從Audi到VW兼具高價至平價車款,更有一長串ID系列車款等待登場,計畫至2028年將推出逾70款電動車;福特汽車計畫今年要讓銷售的汽車25%都是純電動與混合動力車,並預告在未來所有主流車款都將擁有電動車版本,2022年前要有40款混合動力車,其中16款為純電動車。

通用(GM)汽車也宣布計畫將旗下悍馬車品牌通過電動皮卡與電動車版本展開「復興」,預計將與韓國鋰電池大廠LG在美國展開電池組建廠計畫;而更不止歐美車廠對純電動車有野心與布局,剛落幕的美國CES展上,Sony一台電動車概念車也是目光焦點,不難想見,未來這塊市場前景發展將會更為蓬勃。

即使先不談歐美車廠待推出的電動車款,不願放過中國車市這塊大餅的特斯拉,上海廠進度也優於市場預期,未來無論是在歐美車款的數量爆發,還是即將登場的上海特斯拉廠,對電池材料的台廠,是否有可期待的商機?

中碳:短期拓展應用端,車市需長久看待

中碳布局介相石墨碳微球產品多年,由於石墨球具有高效率、高密度、高放電能力與循環壽命佳等優點,是電動車、儲能用鋰電池關鍵負極材料;2019年6月中碳的屏南廠與小港新線開始投產,拉高中碳介相碳微球年產能來到7,500噸。

針對電池材料市況上,中碳表示,中國近期電動汽車狀況仍不容樂觀,預期今年中國電動車供應鏈還是會有壓力,目前中碳評估中國客戶出貨狀況應該與去年相當;長線中碳認同電動車仍會是大勢所趨,但也評估消費者還需時間接受電動車產品。

近期在產能去化上,中碳也積極布局電動車以外應用,在儲能領域方面,中碳則評估近期正在針對日、韓客戶展開認證,韓國已有1家完成簽約,日本則有3家客戶在進行,其中包括有日本營造業廠商,因為日本法規要求建案當中需要有儲能設備因應天災,因此促使中碳與客戶牽上線,現階段已在測試,另外也有1家大廠11月即在測試,近期應該就會出貨。

至於上海特斯拉廠方面,中碳指出,就特斯拉既往與Panasonic的合作來看,考量到系統需求,電池材料的供應上不可能有大幅調整,避免影響到整體電力系統穩定度,且過往材料供應端就包含有中、韓廠商,估計會維持由既有廠商出貨。

美琪瑪:去年擴產已相對充分,短期無計畫

針對能否切入上海特斯拉廠供應鏈,美琪瑪表示公司電池材料客戶以日系廠商為主,但美琪瑪指出硫酸鈷、硫酸鎳為極為上游的材料,主要是出往前驅體製造商,後續客戶產品銷至哪一間鋰電池製造商,又與哪間車廠合作,追蹤較為困難。

而美琪瑪也評估,就未來全球市場上,需要鋰電池驅動的電動車車款還是持續增加,長線市況仍屬樂觀,而去年也已經因應需求擴充硫酸鎳產能3成,並且完成客戶認證,應可滿足近期客戶需求,短期評估不會擴產,不過後續如果有急單需求,也可緊急擴產因應,擴產所需時間與資本支出都不會太高;目前美琪瑪旗下美戶硫酸鎳年產能來到26,000噸、硫酸鈷約4,000噸。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share