Agora:今年德在岸風電恐僅增 1GW、難達 2030 綠能目標

發佈日期: 2020 年 01 月 09 日 16:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

德國提倡綠能,目標 2030 年 65% 供電來自再生能源,不過近來該國新裝設的風力發電機組過少,環境智庫 Agora 說,可能難以達成目標。

路透社報導,Agora 估計,2019 年德國新裝設的在岸風力機,總發電量為 700MW,改寫 20 年新低。2020 年新裝設的在岸風力發電量,預估也只有 1GW。

最近德國的在岸風電增速,遠低於以往。2013~2017 年間,德國每年新增 4.2GW 的在岸風力發電量。德國政府原本估計,每年會新增 2.5GW 的發電量,以便達成 2030 年綠能供應 65% 用電的目標。

Agora 年度分析警告,整體而言,再生能源增速不夠快,無法達成德國 2030 年的供電目標。在岸風電增速放緩,部分原因是地方反對,讓申請執照的規劃和許可過程更加曠日廢時。另外,德國各邦資金談不攏,北部風電運往南部的輸電網路建設減速,也是原因之一。

德地方反風電聲浪起

金融時報去年 11 月報導,德國風力發電裝設大減,原因之一安裝地點有限,業者說政府發放許可的態度日益謹慎,經常交由法院裁定。

第二是地方人士強力反對,德國 Ober-Ramstadt 居民 Gunther Schulz 抗爭新風力發電廠的建案。他說,風力發電危害鳥類、也威脅地下水;德國為了改用可更新能源,付出重大代價,卻未努力減少碳排放。裝設風力發電設施的傷害,和好處不成正比。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share