尾流/堵塞效應大?沃旭:業界恐高估風電預期產能

發佈日期: 2020 年 01 月 06 日 15:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

離岸風力開發的龍頭業者沃旭能源(Orsted)運用雷達等技術發現,他們對於風和大型離岸風力機的互動假設,似乎過於樂觀,決定下修離岸風電產量的預估值,並強調這是整個產業的共通問題。

金融時報、英國電訊報報導,去年 10 月 29 日丹麥業者沃旭發布報告,警告風力發電效能可能不及原先預期,當日沃旭股價重挫 7%。近來該公司更裁撤了英國執行董事等高層,總計 15 人遭裁員,並考慮繼續精簡人事。

沃旭報告的重心是「尾流效應」(wake effect)和「堵塞效應」(blockage effect)。尾流效應是指風接觸風力機之後,風速會變慢,影響後續氣流。堵塞效應是風接近風力機時,風速會放緩。綠能業早已發現這兩項因素,但是沃旭能認為業界低估了規模和複雜性。

眾人知道每架風力機,會產生個別的堵塞效應。但是沃旭發現「整體」的堵塞效應大於每個風力機的堵塞效應總和。這是因為每架風力機的發電損失,會影響周邊風力機。沃旭並假設,未來若興建更多離岸風力機,鄰近風力發電廠會造成更強的尾流效應。

部分獨立諮詢業者也相信,業界的長期看法低估了相關效應。DNV GL 2018 年的報告質疑了外界對尾流和堵塞效應的假設。DNV GL 研究員James Bleeg 說,一般假定風力機只會影響位於尾端的風力機,對前端和側邊風力機的衝擊,幾乎完全遭到忽視。該公司研究發現,位於風電廠前排的風力機,生產能量通常少於單一風力機。

最近風力發電在德國也遇到阻礙。金融時報去年 11 月報導,德國積極發展可更新能源,目標 2030 年靠綠能供給該國 65% 用電,但是近來此一努力遭逢挫折,民眾反對聲浪抬頭,今年新興建的風力發電廠大減,發電量增幅創 20 年新低。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share