風電大國也想進攻氫能,丹麥砸大錢廣設電解製氫廠

發佈日期: 2019 年 12 月 31 日 14:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

風力發電已經可以提供丹麥近 5 成電力,人均風力發電為世界第一,而丹麥在綠能的努力不僅有風電,也想要進攻氫能市場。丹麥能源部將撥出 1.28 億丹麥克朗(約新台幣 5.7 億元),打造兩座大規模電解製氫廠,盼透過多餘再生能源電力製造氫氣。

身為綠電大國,丹麥是第一個提出雄心勃勃再生能源計畫的國家,其希望在 2050 年前脫離化石燃料,並能 100% 倚靠再生能源,而現在丹麥風力發電占比已在幾十年內從個位數躍升至近 50%,同時他們也想用再生能源電力製造氫氣。

這兩項專案分別為 Skrive 的 GreenLab Slice PtX 計畫與 Fredericia 的 HySynergy 計畫,其中兩座電廠都建設在日德蘭半島,預計可在 5 年內完工。丹麥政府認為,能源轉型的下一步就是將綠電用於交通燃料,透過電解製氫,可用來替代車輛及工業用的化石燃料。

隨著再生能源電力大幅提高,大量綠電併入電網也會造成供電不穩,如何處理多餘的電力也是綠電大國面對的挑戰之一。儲存再生能源電力的方法有許多種,鋰電池將儲存起來之餘,也可以把電轉換成其他能源,像是透過電解製氫,把氫氣直接用於氫燃料電池,又或是在用電高峰期和天然氣混合用以重新發電。

但電解製氫的成本相當高,目前生產氫氣最經濟的方式是藉由加熱來進行天然氣重整,只是需經高度加工製得、也會排放大量二氧化碳,因此丹麥政府與不少大廠仍接受這個想法,像是丹麥風電龍頭沃旭能源(Ørsted)最近也獲得政府 3,460 萬丹麥克朗(約新台幣 1.54 億元)的補助,將建造 2MW 的電解儲氫廠。

沃旭能源將利用自家的兩支 3.6 MW 離岸風機來製造氫氣,沃旭能源指出,預計每天的氫氣產量為 600kg,足驅動 20-30 輛氫燃料電池公車。

最近丹麥政府也在 Everfuel 與殼牌的 HySynergy 電解廠專案投入逾 600 萬歐元(約新台幣 2 億元),將在腓特烈西亞建設 20MW 大規模電解製氫廠,這或許是北歐最大的製氫廠,同時 Everfuel 也會在丹麥廣設氫氣儲存站和拖車加氫站,並經營氫能拖車以供應氫燃料。

其實丹麥一直在進行氫研究,像是氫谷(Hydrogen Valley)就是一大重點,除了要促進氫氣與沼氣的基礎設施,最重要是要在霍布羅市建設歐洲最大、最先進的製氫工廠 HyBalance,預估可容納 1,000 輛氫燃料車,屆時 70% 氫氣將由風力發電產生,工廠將呈現氫氣的完整製程與輸送過程,演示從生產、分配到最終用途,主要希望可以將氫氣用於交通運輸與工業。

(首圖來源:Flickr/JOHN LLOYD CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share