BMW iX3 正式登場,又一款台灣買不到的電動車

發佈日期: 2019 年 12 月 20 日 16:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

搭載第五代 eDrive 技術,續航突破 440 公里的 BMW iX3,今日正式登場,並宣布於明年起在中國、北美和歐洲開賣,台灣消費者幾乎肯定買不到,因為這款車將會在中國製造。

德國汽車大廠 BMW,去年介紹了 iX3 的概念車型後,就受到許多車迷期待,今天終於宣布要在 2020 年正式開賣,先來看看這輛車的規格與性能吧。

BMW iX3 搭載 74 kWh 的新版電池組,根據歐盟標準,滿電里程達到 440 公里,馬達能夠輸出 286 馬力,最大扭力為 400 牛頓米。極速達到每小時 200 公里,零到一百加速時間為 6 秒,能源效率部分,官方並未提供準確數據,只表示會低於 20 kW/100 km,由於 BMW i3 的能源效率約為 15 kW/100 km,因此保守估計 iX3 應該能有差不多的表現。

BMW i3 做為集團最初代的電動車,雖然銷售不算太好,但在品牌效應下,仍然有穩定的市場。iX3 的命名則非常有趣,因為它雖然是集團第二款純電車,但他並不是 i3 的後繼車款,而是新一代的 X3,被定義為首款純電動的 SAV(Sport Activity Vehicle)。

iX3 除了純電版本,還會推出同款的燃油版跟油電板,一車三吃。它所搭載的第五代 eDrive 是 BMW 為了下一個世代的電動車所開發的新動力系統,未來將會使用在 i4 跟 i-NEXT 身上。

無論 BMW 願不願意,iX3 的尺寸和價位都無法避免要跟 Tesla 的 SUV 相比,單純比較性能的話,iX3 跟 Model Y 比較接近,但特斯拉在各方面都小贏一些,價格如果沒意外的話,Model Y 應該會比 iX3 便宜不少,但是考慮到內裝和品牌效應,這兩台車應該會讓不少車主苦惱一番(官方售價尚未公布,推測落在 7 萬美元左右)。

不過台灣車主大概不需要苦惱,因為 iX3 目前將會全數在中國廠生產製造,除非法規鬆綁,否則台灣注定是買不到這台車了。台灣的 BMW 車友如果想要入手新款的 電動車,就要等 2021 年的 i4 了。

▲ 第五代 eDrive 動力元件是 BMW 邁入下一個時代的最重要核心技術。(Source:BMW

BMW 是少數不打算自行研發電池的傳統車廠,目前 i3 使用的是南韓三星的電池組,而 iX3 將會使用寧德時代的電池組。這家車廠將心力投注在他們的 eDrive 動力系統上,根據目前釋出的訊息來看,BMW 的新款馬達並沒有採用目前常見的永磁同步馬達,而是用他們研發的新系統,將馬達、差速器跟系統電子組件全部整合在一起,變成極為精簡的驅動元件,同時提供優秀的動力表現。

「第五代 eDrive 的驅動元件,重量出力比跟前代相較之下提升了 30%,」BMW 官方發言人表示,不僅效率提升,製作過程中也不再需要使用稀土,未來他們將會大量應用這款驅動元件在各種車型上。

此外,寧德時代提供給 BMW 的方形電池組,採用的是新技術 NMC-811 電池,鎳的比例更高,鈷和錳比例下降,除了成本更低,能量密度也更高。

iX3 另一個隱藏的對手是 Tesla Model Y,由於交車時間尚未明朗,許多車主還在觀望,如果 Model Y 在 2020 年第一季順計出貨,那 BMW iX3 可能會跟 i3 一樣,只能固守基本盤,無法吃下更多電動休旅車的市場。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:BMW

announcements 線上投稿     mail 列印
Share