Panasonic:特斯拉中國製 EV 料會採用中、韓廠電池

發佈日期: 2019 年 12 月 18 日 9:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

日刊工業新聞 17 日報導,Panasonic 透露,美國特斯拉(Tesla)在中國生產的電動車(EV)預估不會採用 Panasonic 製造的車用電池。Panasonic 社長津賀一宏接受日刊工業新聞專訪表示,「我猜想特斯拉中國製 EV 會使用中國、南韓廠商的電池」。

報導指出,特斯拉上海工廠已進入試產階段、當前目標是年產 15 萬台「Model 3」,而津賀一宏指出,「要採用哪家廠商的電池將由特斯拉決定」,不過當前 Panasonic 沒計畫從和特斯拉共同營運的美國電池工廠「Gigafactory」或是日本住之江工廠供應電池給特斯拉的上海工廠使用。

據報導,Panasonic 預估,特斯拉在中國比較偏向生產續航距離相對較短的 EV,而津賀一宏表示,「Panasonic 的電池在長續航距離領域擁有壓倒性的優勢,但在短距離部分不敢說是最強的」。

津賀一宏曾於 11 月 22 日在東京都內舉行的記者會上表示,「現階段沒計畫在中國建置車用電池生產據點。特斯拉中國製 EV 將採用中國電池廠產品?或是從美國「Gigafactory」運送至中國?將由特斯拉決定」。

Panasonic 最高財務負責人(CFO)梅田博和於 10 月 31 日舉行的財報說明會上表示,供應給美國 EV 大廠特斯拉的車用電池事業(特斯拉用電池事業)恐難在今年度(2019 年 4 月-2020 年 3 月)轉虧為盈。

梅田博和指出,「美國工廠增產效應,雖讓特斯拉用電池事業虧損規模縮小、但仍持續陷入虧損。從上半年度(2019 年 4-9 月)業績來看、全年度轉盈的目標恐難實現,希望能在下半年度期間實現單月轉盈」。

特斯拉 10 月 2 日公布資料指出,上季(2019 年 7-9 月)全球銷售量較去年同期增加 16% 至 9.7 萬台、連續第 2 季創下歷史新高紀錄,不過遜於市場預期的 9.9 萬台。其中,上季入門版 Model 3 全球銷售量年增 43% 至 7.96 萬台、遜於市場預期的 8.02 萬台,Model S/X 銷售量年減 37% 至 1.74 萬台、略優於市場預期的 1.72 萬台。

累計 2019 年 1-9 月期間特斯拉全球銷售量為 25.52 萬台。特斯拉目前將 2019 年銷售量目標設定為 36-40 萬台、將年增 45-65%。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share