離岸風電 2020 年費率砍 7.6%,協會:開發條件相同費率不應調降

發佈日期: 2019 年 12 月 13 日 16:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部能源局今(12)日召開 2020 年再生能源躉購費率聽證會,針對離岸風電躉購費率部分,達德能源董事長王雲怡指出,目前台灣離岸風電容量僅 0.1GW,相關建設也正在進行中,2025 年前風場開發的成本其實沒有變動,盼經濟部能考量到現況不下調躉購費率。

經濟部 6 日公布「109 年度再生能源電能躉購費率」草案,並在 12 日召開聽證會,考慮到太陽光電案場多在中南部,太陽能聽證會在台南舉辦,風力發電及其他再生能源場次則與過去相同在台北舉行。

在 2020 年離岸風電部分,躉購費率從 2019 年的每度電 5.516 元調降至 5.0946 元,費率降幅高達 7.6%,對此達德能源(Wpd)董事長王雲怡代表台灣離岸風電發展協會(Taiwan Offshore Wind Industry Association ,TOWIA)發言。

其中台灣離岸風電產業協會於 2019 年成立,不僅會為政策提供建言,也是政府與民間重要溝通橋梁,成員包括上緯、沃旭能源(Ørsted)、北陸能源(NPI)、玉山能源(YECL)、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、達德能源(wpd)、麥格理、台灣捷熱能源(JERA),以及 SEMI 能源產業部等。

王雲怡指出,費率不應調降的理由有三,其一,目前台灣僅完成 0.1GW 的離岸風場,5.6GW 離岸風電目標的相關基礎也都還在建設當中。其二,2025 年前開發的離岸風場大多都需要在 2019 年前完成合約談判,開發成本早已固定。其三,地方政府、社區與漁民對於回饋金要求高於預期,甚至高於計算公式結果 10 倍,盼經濟部能源局多加思量。

同時,根據經濟部遴選的結果,目前尚未簽訂躉購費率的業者要在 2021 年前開始併網,跟其他已經簽訂躉購費率的業者年度並沒有差異,開發甚至相對早期,因此 TOWIA 認為,在 2025 年前風場開發條件與成本無變動,費率並沒有調整的理由。

王雲怡表示,雖然多數廠商已經與台電簽下購售電合約,基本上不受躉購費率影響,但是 2020 年的降幅並未反映未來 3 到  5 年風場實際建置成本。其中預計未來台電離岸風場,以及尚未與台電簽訂售電合約的達德能源麗威風場,都將會採用較低的躉購費率。

TOWIA 聲明指出,台灣 2025 年前離岸風場開發有期間性規範,並非隨時可進場申請,2025 年前的費率調整若僅有參考國際市場價格變化,沒有考量到台灣現實狀況,或許會使社會對離岸風電市場有所誤會。

回想去年躉購費率風波,當時經濟部能源局大幅調降躉購費率,引起太陽光電、離岸風電業者強烈反彈,TOWIA 表示,所幸在各界提供數據以及充份討論後,躉購費率委員會已調整降幅,保留階梯式費率,亦有所放寬收購上限機制,而這也證明收購機制的穩定對市場產業發展與草創時期的重要性。

在此次台北場再生能源聽證會中,除了離岸風電業者,也有不少業者提出建言,像是有業者盼望未來小型水力發電可分級,同時也考量到設置困難提高躉購費率。另外,地熱能業者也指出,躉購費率應該要考慮到初期建置成本,更有業者抗議海洋能躉購費率消失,認為台灣並不重視海洋能源。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:skyseeker via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share