國泰金成立綠能基金,全台首宗完成與綠電售電業合作

發佈日期: 2019 年 12 月 05 日 12:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

國泰金控 4 日宣布將與頂山樂活發展協會、天泰能源、成功大學、瓦特先生等單位共同合作,建構綠能公益 2.0 模式;本次專案除了由國泰捐贈費用予頂山社區設置太陽能板外,亦承諾未來也會認購太陽能板所發出的綠電,成為台灣第一筆再生能源購電合作案,而購電費用也將回饋至頂山社區的銀髮。

國泰金指出,2019 年國泰「大腹翁小腹婆」減重競賽已舉辦 5 屆,透過競賽方式鼓勵員工減重,「每減 1 公斤公司捐 1 百元」,所捐贈的經費由天泰能源建置太陽能屋頂,建置地點則依成功大學教授經最小衝擊評估後,選擇建置於後港國小頂山分校屋頂,最終發出的綠電則透過綠電售電業者瓦特先生,由國泰人壽購回自用,創造最大的環境效益。此種創新的綠能公益模式是國泰今年度的重大突破,也是台灣再生能源交易市場的里程碑。

國泰金並表示,《電業法》修法後,儘管已開放再生能源發電業直供與轉供電力,但是缺乏市場誘因,導致迄今仍無未經補貼的自由綠電交易。如今國泰金將偕同國泰人壽透過再生能源購電協議(Power Purchase Agreement,PPA)直接向瓦特先生購買再生能源,將設置的太陽能板所發的電購回自用,此交易型態為「電證合一」,即國泰金一併取得綠色的電力與再生能源憑證,證明其綠電使用量在兼顧企業的永續作為下,促進台灣的再生能源市場的活絡及發展。

國泰金表示,國泰利用「鏟油金」,2018 年已完成第一案位於屏東「陽光永久屋」的建置,將創造長達 20 年,每年約 40 萬元收益給服務長者的 NGO,實現「員工減重、大地減碳、銀髮健康」三贏,這個「燃脂發太陽能」的專案,發動的不只是太陽能,還有員工的熱情,5 年員工參與人數累計超過 5 萬人次,減重近 9 萬公斤,而2019年單屆員工參與人數更超過 1 萬人。第二案的太陽能電廠預計設在台南七股,綠電收益將作為當地推動長者「作伙來吃飯」活動的基金。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share