元晶擬擴模組產能達最適規模,目標拿下 35-45% 市占率

發佈日期: 2019 年 11 月 28 日 17:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能廠商元晶今年邁入轉型成果期,今年1-3季毛利率都維持在正數表現,前三季的現金流也是正數,元晶也在今年完成籌資案,展望未來,元晶將擴充屏東模組廠完成最適產能規劃,降低生產成本,目標拿下台灣太陽能模組市占率35-45%的目標。

元晶近幾年來進行轉型,將生產重心由太陽能電池轉向下游模組,並將主要市場轉為台灣內銷為主,以第三季來說,太陽能模組占比重已達97.85%、內銷占比也達98.36%。

元晶今年前10月營收年成長15%,前三季每股虧損為0.26元,造成今年以來毛利率逐季下滑的原因,主因中國單晶矽晶圓片產能開出,市場預期跌價心理造成模組價格也提早反映;另外,國內在縣市政府選舉後,部分大型案場重新審核,以致案場安裝時間向後延6-9個月。

元晶將市場重心拉回國內,最主要是看好這幾年在政策支持下,國內太陽能電站的建置將加速,以2020年來說,目前計劃將陸續建置的大型案場包括彰濱工業區、台糖滯洪池、台南七股魚電共生、屏東不利耕作區等等,預計總量可上看2.2GW,而大型的案場也需要大型的模組廠商來支應穩定的模組貨源,以目前來看,國內大型的模組廠包括元晶500MW、聯合再生500MW、友達400MW,可望為客戶的優先合作對象,而小於300MW的模組廠則恐怕會面對成本競爭力不足淘汰,模組將供不應求。

至於明年度展望,元晶目標將投入1.6億元,將屏東模組廠由現在500MW產能提升到800MW,以便達到最適規模並導入差異化產品,目標拿下台灣太陽能模組35-45%的市場占有率,另外,也將把目前電池產線精簡,將重心放在PERC高效能電池,另外,也適度建置以及自行營運太陽能電站,以奠定營收和獲利基礎,目標將建置150MW的太陽能電站。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:EnergyTrend)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share