啤酒副產品轉換為再生燃料,科學家估可為 70 萬家庭供電

發佈日期: 2019 年 11 月 28 日 14:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

人們釀造啤酒的歷史已經相當悠久,作為全球廣泛受到喜愛的酒精飲料,歐洲啤酒廠每年都會用上數百萬噸的大麥釀造啤酒,這也讓副產品的處理成為問題。好消息是,英國科學家已經找到一種低成本技術能將廢料轉化為再生燃料,預估每年皆可為 70 萬家庭供電。

研究作者、英國貝爾法斯特女王大學(QUB)化工學院博士 Ahmed Osman 指出,這項技術只需要將大麥廢棄物乾燥後,使用兩個便宜的化學物質:磷酸及氫氧化鉀處理,再經過幾個簡單的步驟,便能將廢棄副產品轉化為活性碳。

團隊估計,透過轉換過程,1 公斤的穀物便足以產生能鋪滿 100 個足球場的活性碳,除此之外,這項技術也可以用來製造奈米碳管(CNT)。

在已刊載於《化學技術與生物技術》(JCTB)期刊的研究中,團隊指出,英國的液態碳通常是由中東進口,而木屑形式的固態生物碳則是從美國和其他地區運來,透過這項新技術,英國可以利用更多本地生產的資源,減少與農業部門相關的排放,同時創造出高價值的產品。

除了用來為家庭提供燃料,碳在水過濾和 BBQ 燒烤中也會用上,可以說全球範圍對碳都有真正的需求,Osman 認為,這種吸收廢棄副產品並創造高價產品的情況可以說是「循環經濟」的最好例子,他也正在為製造活性炭和奈米碳管的方法尋求商業化機會。

「如果我們能將原本會浪費的東西轉換為有用的生物燃料,對地球來說只會是一件好事,這確實可以協助解決全球的浪費和能源問題。」

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share