地方綠能補助砍三成,中國 2020 年不再補助大型太陽能案場

發佈日期: 2019 年 11 月 28 日 9:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國太陽能產業 2018 年面臨許多挑戰,除了美國年初對進口太陽能產品徵收最高 30% 關稅,自家政府也在年中推出 531 新政,砍去補貼與固定電價,一心決定往無補貼邁進不回頭,而根據路透社報導,中國對地方大型太陽能案場的補助將在 2019 年底告終,同時對地方再生能源補助也縮水 3 成。

中國的電網除了有中央企業國家電網與中國南方電網,還有涵蓋 11 省、自治區的 17 個地方電網,而此次中國財政部發布的則政策便是是針對地方電網,將另擇時公布國家電網及南方電網的補助預算。

根據中國財政部先前發布的 2020 年再生能源電價與預算補助通知,地方電網的再生能源補助大幅下滑,綠能總補助預算從 81 億人民幣降至 56.75 億人民幣,其中原先在 2019 年達 30 億人民幣的太陽能補貼,明年也將降至 26.3 億人民幣,將優先保障太陽能扶貧計畫、分散式太陽能、公共再生能源獨立電力系統等涉民生專案。

路透社指出,補助將僅限於小規模太陽能與扶貧專案,也就是說,明年開始中國將不會提供地方的大型太陽能專案補貼。

風電與生質能補助預算也同時下滑,風能從原本的 42.4 億人民幣直接降到 29.67 億人民幣,生質能今年則有 1 億人民幣的預算,明年也只剩下 0.73 億元,更也有傳聞中國當局將在 2021 年初終止陸上風電的補貼。

由於太陽能、風力發電的製造成本逐年降低,中國政府正逐漸調低補助,像是中國在 2018 年中旬推出 531 新政後,隨後也在 8 月祭出首項無補貼太陽能示範專案規劃,如今相關計畫與規範也實施了十幾個月。

彭博社引述一位產業人士指出,由於中央減少補貼在大型太陽能專案,2019 年新增太陽能裝置量已從 41GW 減少到 25GW。

但轉向無補助或是競標專案,或許能緩解中國的「補貼債務」,其實從 531 新政時就不斷傳出中國當局積欠補助,截至 2017 年底,再生能源補貼缺口已達 1,000 億人民幣,根據中國媒體報導,中國國家發改委能源研究所再生能源發展中心副主任陶冶更表示,截至 2018 年末,再生能源累計補貼資金缺口已達 2,000 億人民幣。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/BlackRockSolar CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share