共享電動機車年輕用戶破 70%,成為大眾交通運輸互補選擇

發佈日期: 2019 年 11 月 26 日 16:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

近年來共享電動機車已經成為新的交通趨勢之一,投入這個產業時間最久的 WeMo 在 3 週年之際發表了「WeMo Scooter 智慧車聯網─新交通移動洞察報告」,分析共享機車的產業趨勢。

報告指出共享機車的使用人數持續增加,2019 年整體各項指標較 2018 年同期成長 5  倍,活躍用戶與去年同期相較成長 2 倍。其中用戶以男性為主占 63%,不過女性使用者也逐年增加。超過 70% 的用戶是 18 到 34 歲的年輕族群,35 到 44 歲的用戶占 19%,45 歲以上的使用者僅占 10%。

使用時段方面,基本上全天 24 小時都有人使用,最高峰的時段為 18 點到 20 點的下班時間,其次則是 21 點到 23 點夜晚社交時段,而 9 點到 10 點的上班時間及 13 點到 14 點中午時間也有不少用戶,人數最少的則是 1 點到 6 點的凌晨。

WeMo 的使用情境當中單向騎乘以 48.1% 高居第一,其後的則是前往大眾交通無法到達處的 32.5%、通勤的 28.9% 及轉乘其他交通工具的 22.9%。單向騎乘的需求顯示共享機車隨租隨還的特性可以讓用戶更自由的切換交通方式,也降低酒駕的可能性。另一方面共享機車也成為大眾交通運輸的互補品,包括轉乘或是前往大眾交通運輸無法到達處的需求,代表用戶在搭配共享機車時搭乘大眾交通更為便利,更能取代私人車輛。

▲ WeMo 使用人數最多的年齡層為 25 歲到 34 歲。

▲ 不同時間點都有共享機車的需求,但以下班時段人數最多。

▲ 單向騎乘為 WeMo 使用情境的最大宗。

報告也發現熱門租借區域高度集中捷運沿線,大眾運輸周邊的租車密度為其他區域的兩倍。捷運各線轉乘處為服務高使用熱區,路線也以銜接捷運沿線騎乘 20 分鐘內距離最熱門,顯示捷運轉乘已經成為共享機車的最主要功能之一。

台北市當中租借量最大的行政區依序為大安區、中山區、內湖區、中正區和信義區,大安區為辦公區和學區,中山區以上班與娛樂類型為主,內湖區多為平日通勤需求,中正區則是交通轉乘較多,信義區以假日夜貓族最多。此外,跨縣市的交通需求也不在少數,其中又以新北市新店區往返台北市文山區、新北市永和區往返台北市中正區及新北市永和區往返台北市大安區最多。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:WeMo Scooter)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share