Panasonic CEO:不會為特斯拉上海超級工廠新建電池生產線

發佈日期: 2019 年 11 月 25 日 13:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本松下(Panasonic)公司 CEO 津賀一宏公開表示,該公司沒有在中國上海為特斯拉的超級工廠投資建設電池製造工廠的計畫,現階段的目標是與電動車製造商合作,提升電池業務的盈利水平。

特斯拉在上海投資建設的超級工廠已經正式啟動,首批 Model 3 的電動車已下線,產能提升階段最關鍵的就是零組件的供應,重中之重就是動力電池的供應。但特斯拉與其電池獨家供應商日本松下關係日益轉冷,松下 CEO 津賀一宏日前也明確表態,該公司沒有計劃為特斯拉公司投資建設新的電池製造工廠,專注於從現有的電池業務中獲利。這意味著松下不會配合特斯拉在上海超級工廠建設電池生產線,給特斯拉的產能提升帶來巨大的挑戰。

松下和特斯拉的電池合作業務主要集中在美國內華達州的超級工廠,松下並不尋求做為特斯拉的獨家供應商,津賀一宏表示,特斯拉在選定上海超級工廠的動力電池供應商時,可以從內華達州生產運輸到中國,也可以選擇其他中國廠商。目前松下對於特斯拉的訂單非常謹慎,之前的電池業務並沒有給松下帶來預期的盈利,由於 Model 3 的交付量大幅低於預期,交付時間延後,松下的資金流緊張,津賀一宏此前也承認在評估與特斯拉的合作時,低於了該業務的風險。

之前曾有報導稱,特斯拉在 2019 年年中開始與多家電池供應商溝通,包括南韓 LG 和中國的寧德時代,這兩家均為全球知名動力電池製造商,且在特斯拉上海超級工廠附近建有電池製造工廠。目前上海超級工廠的產能為每週 3,000 台,2020 年產能可提升到 15 萬台,隨著 Model 3 的產能提升,這兩家公司都有可能成為特斯拉的電池供應商。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Panasonic

announcements 線上投稿     mail 列印
Share