液流電池苟延殘喘,能否撐到大規模能源儲存需求之日來到?

發佈日期: 2019 年 11 月 20 日 12:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

液流電池原本曾經被日本視為國家戰略,在「月光計畫」(Moonlight Project)中占有重要角色,誰知 30 年一事無成,鋰電池的長足發展,攻占行動裝置電動車,讓液流電池顯得大而無當,直到可再生能源的興起,讓電網級能源儲存的需求浮現檯面,液流電池才又重新為世人想起,即使如此,當前能源儲存的主流仍是鋰電池。2019 年 10 月日本軟銀(SoftBank)領投鐵液流電池新創事業 ESS,是近年來罕見的好消息。

ESS 成立於 2011 年,與其他液流電池廠一樣,希望打造長時間儲能技術,以在鋰電池較弱的這個環節競爭,但是也同樣在財務上深陷困境,無法從測試階段更進一步,2019 年 10 月,ESS 進行 C 輪募資,由軟銀的軟銀能源(SB Energy)以及比爾蓋茲成立的突破能源創投(Breakthrough Energy Ventures)領投,並帶進泰國國家石油(PTT)旗下的泰油全球化學(PTT Global Chemical)、艾凡吉創投(Evergy Ventures,原名  GXP Investments)等新投資者,募得 3,000 萬美元資金。

ESS 先前於 2015 年進行 A 輪募資,由盤古創投(Pangaea Ventures)以及元素 8 創投(Element 8 )等主投,募資 320 萬美元,並從美國能源部高等研究計劃署(ARPA-E)、奧勒岡奈米及微科技研究院(Oregon Nanoscience and Microtechnologies Institute)與奧勒岡優選(Oregon BEST,後改名 VertueLab)取得 450 萬美元資金。

B 輪募資於 2017 年進行,募得 1,300 萬美元資金,當時的投資者有先前就投資的盤古創投,以及化學大廠巴斯夫(BASF)等。巴斯夫認同 ESS 採用鐵液流電池,化學原料成本低,成分安全,以及液流電池適合長時間儲能的潛力。

如今 ESS 能夠在產業氣氛低迷的時刻,繼續獲得資金投入,可說給了液流電池產業一記強心針。ESS 取得 C 輪募資的資金後,將以此筆資金自動化生產設備並擴增產能,將年產能提升到 90 萬度,近期的計畫是要建立示範計畫,來提升市場對液流電池技術的認識,ESS 也計劃與工程承包商以及計畫開發商合作將產品推廣到全球。目前 ESS 已經可以從測試計畫得到營收,不需要免費捐贈系統給客戶試用。

液流電池面臨的困難,在於目前 8 小時以上長時間儲能的市場需求並不大,在等待電網級長時間儲能需求興起的時候,需要資金支撐,但是,投資人傾向於投資更有想像空間的新技術,而非已經成熟的老技術,使得液流電池廠陷入進退兩難困境。如今 ESS 獲得軟銀能源領投,另外如 Primus Power 也在 2019 年 4 月,代表市場投資風向似乎已經有所改變,問題只在於:這些資金是否足夠讓液流電池廠商撐到大規模能源儲存需求之日來到?

(合作媒體:科技新報。首圖來源:ESS

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share