反風電聲浪起,德今年 1~9 月發電量增幅創 20 年低

發佈日期: 2019 年 11 月 18 日 14:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

德國積極發展可更新能源,目標 2030 年靠綠能供給該國 65% 用電,但是近來此一努力遭逢挫折,民眾反對聲浪抬頭,今年新興建的風力發電廠大減,發電量增幅創 20 年新低。

金融時報報導,2019 年 1~9 月,德國全國只裝設了 150 個風力發電渦輪,總發電量為 514MW,比過去五年平均值低了 80% 以上、發電量增幅更創 20 年低。新裝設的風力發電設施大減,讓政治領袖、企業高層、氣候變遷支持者大驚失色,德國需要更多風力發電渦輪,要是無法實現,可能得放棄氣候變遷目標、或是面臨停電風險。

德國智庫 Agora Energiewende 主管 Patrick Graichen 說,這是對抗氣候變化之戰的一大災難,要實現 65% 綠能供電,德國每年至少需裝設 4GW 的在岸風力發電設施,但是今年或許連 1GW 都達不到。(1GW=1,000MW)。

風力發電裝設大減,原因之一安裝地點有限,業者說政府發放許可的態度日益謹慎,經常交由法院裁定。第二是地方人士強力反對,德國 Ober-Ramstadt 居民 Gunther Schulz 抗爭新風力發電廠的建案。他說,風力發電危害鳥類、也威脅地下水;德國為了改用可更新能源,付出重大代價,卻未努力減少碳排放。裝設風力發電設施的傷害,和好處不成正比。

今年年初,英國石油公司(BP)才樂觀預測,未來數十年的再生能源需求,將以空前速度飆高。

衛報、雪梨晨鋒報、路透社 2 月報導,BP 發布《2019 年能源展望報告》,估計未來 20 年,再生能源每年將成長 7.1%,增幅超過其他能源,貢獻全球能源的半數成長率。BP「逐漸轉變」(Evolving Transition)的預測情境中,再生能源在全球能源系統的滲透率,從當前的 4%、2040 年升至 15%。「快速轉變」(Rapid Transition)預測情況中,2040 年再生能源滲透率,更將飆至 30%。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Janusz Sobolewski via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share