佛蒙特州測試計畫,暴風雨中展現能源儲存對能源安全的重要性

發佈日期: 2019 年 11 月 18 日 10:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國第一批能源儲存計畫,當年在電池儲能成本還相對高的時候建置,因此往往都只是實驗性質的小規模測試計畫,測試各種不同的概念想法,幾年過後,這些測試計畫經歷過實務的考驗,往往發現能源儲存比原本設想的更有價值,尤其是在能源安全方面功效卓著,佛蒙特州 2019 年 10 月經歷一場暴風雨,就再度突顯了能源儲存的價值。

佛蒙特州電力公司綠山電力(Green Mountain Power)於 2017 年時與特斯拉合作,以月租費 15 美元的方式,為 2,000 戶簽約用戶安裝特斯拉 Powerwall 2 電池儲能系統,一方面當萬一斷電時的備援電力,一方面可在每天的離峰與尖峰循環時,於離峰充電,尖峰供電給電網,從中賺取差價。

之後,綠山電力又進行另一個「備援家庭測試計畫」(Resilient Home Pilot),獎勵 500 戶自行添購電池,電池合作廠商為德廠松恩(sonnen)及韓廠 LG 化學。

這些計畫原本並未以能源安全的考量受注意,而是因為省錢。2018 年時綠山能源宣布:用電在 2018 年 8 月 6 日傍晚 5~6 點用電創下新尖峰,在這個小時內,綠山能源動用當時已經安裝的 500 個住宅電池儲能系統供電,因而 1 小時就省下尖峰費用 60 萬美元;之前,於 2018 年 7 月的用電尖峰,則 1 小時省下 50 萬美元。隨著電池儲能系統安裝戶增加,2019 年已經有 10 百萬瓦容量,因此省錢也就更多,在 2019 年 7 月的用電尖峰時,省下了將近 90 萬美元。

綠山電力對這樣的成果感到滿意,認為住宅電池儲能是提供電網穩定性的絕佳工具,更好的是還能省錢賺回設備投資,電力公司與住戶社區都一樣能共享其利。不過,在能源安全方面的價值,之前卻尚未有機會顯現。

2019 年 10 月佛蒙特州暴風雨,由於綠山電力有超過 100 英里輸配電線路位於山脊上,受暴風雨吹襲時損壞,全州各處都有電網設施受損,造成11.5 萬戶斷電,其中有 1,100 戶是住宅能源儲存簽約用戶,這些設備發揮功能,為住戶提供緊急備用電力,平均供電 9 個小時,最長的供電到 82 小時。

由於住宅能源儲存的成效卓著,綠山電力正在向監管機構推動,通過一項永久性的政策,提供能源儲存補貼,讓用戶能以 50 美元月租費得到全家電力的完整備援。若是補貼政策通過,綠山電力預期每年可安裝 10 百萬瓦容量的分散式能源儲存,此外,綠山電力也正在尋求更大的能源儲存電池系統,以用來當作更大社區或供電區域在斷電時的備援電力。

能源安全的功能如今在電力公司設置能源儲存的考量下地位越來越提升,佛蒙特州的例子也成為加州很好的參考。加州因應野火問題,正推動補貼住宅能源儲存,當容易吹倒電線發生野火的強風日,輸配線路為了避免引起野火而強制斷電時,能讓用戶免於無電可用的窘境。隨著極端氣候越來越明顯,能源儲存在能源安全的重要性也就越來越突顯。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:綠山電力

announcements 線上投稿     mail 列印
Share