美國風力發電產能突破 100 GW!Q3 上線量大、史上高

發佈日期: 2019 年 11 月 01 日 16:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國風能協會(American Wind Energy Association,AWEA)公布的最新報告顯示,美國的風力發電產能已突破 100 GW(十億瓦)整數大關。其中,在岸風力發電市場蓬勃發展,但離岸市場還在萌芽中。

根據 AWEA 10 月 31 日發布的研究報告,2019 年第三季有 1,927 MW(百萬瓦)的風力發電產能開始服役,是有史以來最高的第三季安裝量。這也促使整體安裝的風力發電產能超越 100 GW 里程碑。

若以各州的產能水準來看,德州的累積產能達 27 GW、奪下領先地位。值得注意的是,產能代表安裝好的風力發電設施最多可以生產多少電力,並非當前的發電量。

AWEA 在聲明稿中表示,風力發電如今已能為 3,200 萬個美國家庭供應乾淨且有效率的能源,還能滿足 500 座美國工廠所需,一年可為地方貢獻超過 10 億美元的營收。

不過,近年來美國在岸風力發電雖成長快速,離岸市場尚在萌芽。CNBC 31 日報導,美國首座離岸風力發電廠「Block Island Wind Farm」,位於羅德島州外海,該處共計有 5 座風力發電機、產能為 30 MW。這座發電廠直到 2016 年底才展開商業運作。

相較之下,WindEurop e統計顯示,歐洲已安裝的離岸風力發電廠,產能超過了18,400 MW。

全球離岸風力發電產業未來幾能還將進一步擴張。國際能源署(International Energy Agency,IEA)上週發表研究報告指出,到了 2040 年,離岸風力發電的市場規模上看 1 兆美元,全球產能預料將成長 15 倍。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share