特斯拉推出第三代太陽能屋瓦,更容易安裝、目標量產每週 1,000 組

發佈日期: 2019 年 10 月 29 日 15:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

經過一二代的摸索與嘗試,特斯拉日前推出對外預告許久的第三代太陽能屋瓦(Solar Roof),目前已開始接受預訂,更聲稱將達成每週生產 1,000 組量產目標。

特斯拉的太陽能屋瓦乍看之下就是一般的瓦片,但其實是內部嵌入高效太陽能電池的強化玻璃瓦片,設計主要是將日光轉換成電力之餘,也能配合住家建築風格、保有美觀。

特斯拉在 2016 年以 26 億美元購併太陽能供應商 SolarCity 後,在同年 10 月底推出四種不同樣式的第一代太陽能屋頂,讓屋主可依自家住宅設計選擇不同的太陽能屋瓦,只不過目前只有紋理與平滑型瓦片上市,且產量跟裝置量也不多。

馬斯克(Elon Musk)對此表示,先前我們還在摸索與嘗試,而新推出的第三代已經準備好大放異彩了。

針對新一代太陽能屋瓦的發電效率,特斯拉也指出單體效率可能會不如傳統的太陽能板,但太陽能屋瓦裝設面積較廣,因此整體發電量還是比較高,除此之外,由於太陽能屋瓦是由強化玻璃製成,耐用性是一般瓦片的三倍以上,只可惜保固期不到先前預告的 30 年,一樣是 25 年左右。

與一二代相比,第三代太陽能屋瓦更容易安裝,馬斯克則希望能進一步加速裝設速度,最終超越傳統屋瓦。不過目前第三代太陽能屋瓦只有黑色版本,盼能先在此外觀達成大規模量產,不過特斯拉也指出,希望未來能每隔 6 到 9 個月就推出新的外觀設計。

第三代太陽能玻璃屋頂正接受預訂,部分的安裝工程也已在進行中,現階段目標是達成每週安裝1,000 座屋頂,馬斯克表示,新產品是針對想要翻新屋頂的屋主。對於剛翻新或是屋頂尚全新的屋主,太陽能屋瓦的經濟效益可能不高,但對於大多數人來說,太陽能屋瓦比翻新屋頂並加裝太陽能板還要便宜。

目前為了讓潛在消費者估算成本,特斯拉也有在美國版的官網置入成本計算機,像是 56 坪含 10KW 太陽能板大約需要花費 42,500 美元等,也可以輸入地址考量當地的政策鼓勵或是成本,最後還不忘推銷一番電池儲能系統 Powerwall。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:特斯拉

announcements 線上投稿     mail 列印
Share