離岸風電區塊開發難產,供應鏈如何因應?

發佈日期: 2019 年 10 月 29 日 12:10 | 作者: | 分類: 產業資訊

有 5GW 容量的離岸風電區塊開發一延再延,政策的不確定性又成為離岸風電頭頂上最大的一塊烏雲,從原先希望看到示範風場成效年底再行發布,10 月又再傳出卡關,相關時程表恐會再延至明年,對參與離岸風電的供應鏈又該如何因應?

上緯示範風場完成裝機,區塊開發無著落

在離岸風電開發時程上,據政府揭露政策來看,由於台灣過去不具離岸風電開發經驗,且處在多颱風與地震的環境,為逐步建立相關經驗,是採「先示範、次潛力、後區塊」3 階段開發,推動設置目標分別為示範風場 2020 年 520 MW、潛力場址 2025 年 5.7GW 與目前尚無時間表的 5GW 區塊開發。

雖然目前台灣已經完成前 2 階段的風場分配,但在區塊開發進度上,卻是持續延宕,從原先預期今(2020)年年初公告區塊開發細節,當時遞延主要原因,在於政府希望先看到示範風場與潛力場址的具體進度,11 月再行發布區塊辦法,可就在上緯與策略聯盟夥伴完成海洋示範風場風機安裝之後,能源局仍將區塊開發細節延後至明年。

能源局指出卡關原因很多,首先是目前有的開發商已經完成環評、有些新進業者則需要再環評;開發容量 5GW 的規劃如何進行,是否先 2GW 再 3GW;全採取競標?國產化條件要如何要求?種種問題紛紛卡關,只得容後再議。

風場開發商:對區塊開發樂觀其成,靜待參與

對於風場開發商而言,海龍風場的開發商玉山能源董事長陳聰華評估,無論遞延到何時,如果政府能夠給出更周延的辦法,那對開發商而言都會積極去爭取相關容量開發,且目前區塊開發估計會是在 2026 年之後的事,也還有一段時間,無論何時推出相關辦法,風場開發商都是樂觀其成。

供應鏈投資怎麼走?擴大潛在市場分散風險

政策的不確定性,也應證了今年年初學界與中經院對於離岸風電政策最大的擔憂,沒有周詳且公開透明的辦法,且國內政治角力也引發政府對於政策的執行是否能夠有延續性產生疑慮,也許區塊開發確實還有時間去「等一等」,但對許多爭取離岸風電相關商機的廠商而言,相關的投資計劃是否該將區塊開發放入產能規劃當中,就變得至關重要。

以台船來看,做為國內離岸風電供應商 M-Team 海事工程領域的領頭羊,參與卻比海事工程更深,在海事工程之外,還有鋼構、轉接段生產製造,目前台船與沃旭簽署了約 2 萬多噸的水下基樁鋼構件,但具體金額因保密條款不便透露,另外與中鋼集團旗下興達海洋基礎公司也簽有一筆 28 座轉接段訂單。

觀察國際目前離岸風電風場海事工程團隊與風場開發商,過去許多都是過去在西歐打造北海油田的業者,累積了數十年在北海上的經驗,也熟悉當地海象與海洋環境,給予他們極大的優勢去跨入同樣在海上施工的離岸風場建置,台灣卻沒有這一類經驗的廠商,一切從頭開始。

台船做為政府指定的領頭羊,在海事工程不僅僅是要完成施工而已,還必須要留下技術,打造自有的船隊,為此,台船找上與歐洲 DEME 合作,成立了台船環海公司,然而,比起前述台船的投資還在過去台船熟悉的製造領域,投資所需金額卻比不上海事工程的特殊船舶造價驚人。

回顧在今年 1 月,台船原先預估以至 2025 年的 5.5GW 的風場容量來看,投入一艘造價都在 45~60 億的海上施工平台船預估獲利率可能不盡理想;但在 7 月初卻提出將打造耗資 65 億至 70 億元的多功能大型浮吊船(MIV),其中轉折點在於對未來政策延續性的看好,以及 DEME 對於爭取亞洲地區潛在海事工程商機態度正面,推動投資打造 MIV,也轉為可行。

儘管如此,直至 10 月,台船環海也遲遲未能將此筆投資真正確定下來,但在未來對於亞洲風場開發還方興未艾的環境下,無論台灣風場區塊開發進度怎麼走,打造屬於台船環海的自有船隊,是以後搶攻亞洲風場商機關鍵,台船環海也希望能夠在今年以前讓 MIV 投資細節塵埃落定。

亞洲市場機會大,至 2030 年有 80 至 95GW

而到底亞洲離岸風電市場有多大?2030 年亞洲各國離岸風電政策目標合計約 80 至 95GW,是世界成長最快速區域,根據經濟部工業局資料顯示,台灣有 10 至 15GW、日本、越南則分別公布了約 3GW 與 3 至 4GW 的容量目標,南韓開出 12GW,最大市場中國則目標開出 30GW,印度也有 30GW。

擴大市場、跳出台灣,也是目前國際風機相關供應鏈的廠商認為的唯一解答。其實開發政策的擺盪不定在風電發展史上早就屢見不鮮,先前中國開發陸上風電的「棄風」現象還歷歷在目。

對這些供應商而言,在新產能規劃上,廠商如上緯、永冠-KY,都不是單純侷限風機與葉片製造商在台灣的業務,而是考量亞洲未來的需求與能夠就近供應的優勢;只有分散風險,不把雞蛋放在一個籃子裡,才是生存之道。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share